"Зощенко": подлинная история великого победителя

29.10.2015 16:29 54
Петербургский прозаик и мемуарист Валерий Попов представил свою новую книгу «Зощенко», вышедшую в Малой серии «ЖЗЛ».

Санкт-Петербург, 29 октября. Петербургский прозаик и мемуарист Валерий Попов представил свою новую книгу «Зощенко», вышедшую в Малой серии «ЖЗЛ».

Представление прошло в музее-квартире М. М. Зощенко на Малой Конюшенной, 4/2, и отличалось полным отсутствием чопорности в речах и официоза в атмосфере мероприятия. Автор, которого критики регулярно шпыняют за слишком вольную интерпретацию кем-то установленных исторических и биографических констант, сразу задал тон встрече заявлением о том, что судьба и творчество Михаила Зощенко (1894-1958) – это путь истинного победителя.

Человек смелый, успешный, (одно время – очень богатый), яркий, светский, увлекавшийся многими плотскими радостями жизни и достойно переносивший свои творческие и личные драмы – чем не пример для подражания, адресованный нынешним 15-18-летним?! 

Сложная и по сей день предельно дискуссионная тема биографии великого литератора решена Валерием Поповым как минимум небанально. А наблюдательные читатели, кроме того, наверняка заметят цитату из Пруста, которую Валерий Попов использовал и здесь, и в другой своей книге для «ЖЗЛ» - о Сергее Довлатове: «В веках от литературы остается лишь гротеск».

 

Новости партнеров: