Саудовский блогер, приговоренный к тысяче ударов плетьми, получил премию Сахарова

29.10.2015 16:55 115
Сегодня Европейский парламент принял решение присудить премию Сахарова либеральному блогеру из Саудовской Аравии.

Сегодня Европейский парламент принял решение присудить премию Сахарова либеральному блогеру из Саудовской Аравии. Раиф Бадави с 2012 года находится в саудовской тюрьме. Он приговорен к 10 годам заключения и 1000 ударам плетью за нарушение правил пользования интернетом и оскорбление ценностей ислама.
Премия ежегодно присуждается тем, кто, по мнению Европарламента, олицетворяет собой "стремление человечества к свободе мысли и свободе слова". Раиф Бадави известен как создатель сайта Free Saudi Liberals. В своем блоге он критиковал политику короля и религиозных деятелей Саудовской Аравии. В 2012 году ему предъявили обвинение в оскорблении ислама, киберпреступлениях и неповиновении отцу и заключили под стражу.
В Европарламенте призвали властей Саудовской Аравии немедленно освободить блогера, чтобы он смог приехать в Брюссель и получить премию в размере 50 тысяч евро.
Помимо Бадави, в этом году в шорт-лист премии вошли убитый российский политик Борис Немцов и украинская летчица Надежда Савченко.

Новости партнеров: