30 октября - День памяти жертв политических репрессий

10:20 30.10.2015 235
Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий.

Санкт-Петербург, 30 октября Сегодня Россия вспоминает жертв политических репрессий.

Санкт-Петербург, в числе многих других городов страны, проводит памятные траурные церемонии, посвященные памяти людей, расстрелянных по политическим мотивам в 1937-38 годах. Пострадавших за годы репрессий миллионы, многие из невинно осужденных позже были репрессированы, но это не вернуло семьям их мужей и отцов.

Дата 30 октября выбрана не случайно. Именно в этот осенний день в 1974 году началась массовая голодовка заключенных в одной из мордовских колоний. Узники выступали против политических репрессий и жестокого обращения с заключенными. В историю это событие вошло как «День политзаключенного», поскольку голодовки повторялись ежегодно. В 1991 году 30 октября официально было признано днем памяти жертв политических репрессий.

В Петербурге сегодня почтить память невинно убиенных в лагерях можно будет в нескольких местах. В 11.00 начнется главная городская церемония – траурный митинг на Троицкой площади. В 13.00 состоится возложение венков на Левашовском мемориальном кладбище и на Ржевском полигоне. А в 18.00 в Фонтанном доме (музее Анны Ахматовой) состоится церемония «Хотелось бы всех поименно назвать», на которой поименно вспомнят всех ленинградцев, чья жизнь оборвалась по роковой несправедливости.

Новости партнеров: