В Смольном представили новый облик Апраксина двора

28.11.2013 15:31 376
Сегодня в Смольном представили концепцию реновации Апраксина двора. Он

Сегодня в Смольном представили концепцию реновации Апраксина двора. Он полностью превратится в пешеходную зону, на территории которой в соотношении 60/40 разместятся коммерческие объекты и культурные центры.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, присутствовавший на презентации проекта, концепцию одобрил. Обновленный Апраксин двор действительно выглядит впечатляюще. Он поделен на шесть функциональных зон: культура, образование, офисы и коворкинги, торговля, апартаменты и ресторанная зона. Объектам культуры отдано 40% территории, это свыше 45 тыс. кв. метров. В пространстве атриума, предусмотренного проектом, будет располагаться концертный зал, вокруг которого сгруппируются театральные мастерские. Вообще, на 14 гектарах Апраксиного двора появится множество современных помещений различного функционала, в том числе лекторий, медиатека, образовательные центры, эвент-центр, коворкинг-центры (деловое пространство).

Торговым объектам отдана 31 тыс. кв. метров земли. Но, само собой, и в этой сфере есть прогрессивные изменения. Привычные рыночные лотки и павильоны заменит «мелкоформатный ритейл высокого качества». Так назвала председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк будущие магазины экопродуктов и шоу-румы известных брендов. Собственники, которые занимают помещения в Апраксином дворе на настоящий момент, будут перемещены на Московское шоссе. Там, неподалеку от дома №13, на территории в 10 гектар будут организованы новые торговые зоны.

Обращающим на себя внимание новшеством станут апартаменты, лофты и апарт-отели, которые займут верхние этажи исторических зданий «Апрашки». К слову, одним из акцентов проекта стало сохранение исторического облика места. Здания и планировка пространства останутся в неизменном виде.

Историческая ценность пространства отчасти является причиной отказа от строительства на этой территории подземных парковок. В предыдущем проекте реконструкции они были. Георгий Полтавченко назвал причинами отказа от строительства подземных парковок их высокую стоимость, необходимость обновления старых коммуникаций и петербургские грунты. Альтернативным вариантом может стать строительство наземных многоуровневых парковок на месте зданий, не представляющих исторической ценности. В качестве примера было названо здание «Лениздата».

Создание эскиза преобразования Апраксина двора, выполненного при участии организации "Архитектурное бюро Тимура Башкаева", является первым этапом реновации территории. В I полугодии 2014 года, по словам председателя городского комитета по инвестициям Ирины Бабюк, планируется осуществление второго этапа – проведения конкурса на разработку экономической и технической модели. До этого момента концепт должен пройти общественные обсуждения. Это соображение высказал на заседании совета по инвестициям Георгий Полтавченко.

Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ



Новости партнеров: