Иносми: США отказались от жесткой позиции против Асада и не требуют его немедленной отставки

11:57 30.10.2015 116
США учитывают сложившуюся по Сирии ситуацию с учетом вмешательства РФ и начала боевых действий со стороны России против «Исламского государства».

Санкт-Петербург, 30 октября. Власти США, ранее безапелляционно заявлявшие требование немедленной отставки президента Сирии Башара Асада, сменили свою позицию. Теперь они ставят акцент на скорейшем прекращении огня в Сирии, откладывая требования по персоне Асада. Об этом со ссылкой на источник в Белом доме рассказали журналисты газеты Wall Street Journal.

Уточним, в минувший четверг в Вене прошли переговоры за закрытыми дверями, участие в которых приняли главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. В пятницу переговоры продолжатся при участии представителей Ирана, ОАЭ, Катара, Египта, Италии, Великобритании, Иордании, Германии, Франции, Ирака и Ливана, а также специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Сообщается, что в последние дни перед переговорами в Вене Белый дом не делал публичных заявлений относительно сроков ухода Асада, чтобы оставить пространство для маневра на встрече.

Резолюция по Сирии, к которой стремятся США, подразумевает прекращение огня в стране и «не поднимает заранее вопрос об (уходе) Асада», заявил представитель администрации. Как пишут журналисты Wall Street Journal, США учитывают сложившуюся по Сирии ситуацию с учетом вмешательства РФ и начала боевых действий со стороны России против боевиков «Исламского государства»1 по просьбе властей Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: