День судебного пристава Российской Федерации

09:00 01.11.2015 (обновлено: 09:00 01.11.2015) 220
1 ноября российские судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник.

Санкт-Петербург, 1 ноября.
1 ноября российские судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник.
Судебные приставы – это должностные лица, осуществляющие принудительное исполнение судебных решений и постановлений.
Несмотря на то, что первое упоминание о судебных приставах на Руси датируется 1136 годом, официальный профессиональный праздник у них появился совсем недавно – в 2009 году. Возможно, это связано с тем, что должность судебного пристава на территории нашей страны неоднократно упразднялась.
Недельщики
В XVI-XVII веках, когда в России сформировалась единая судебная система, был закреплён и правовой статус судебных приставов. Тогда их называли недельщиками, так на исполнение профессиональных обязанностей отводились недели (отсюда выражение - «быть в неделях»). В обязанности недельщиков входило оповещение о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.
Институт судебных приставов в России
Полноценный институт судебных приставов в России сформировался к 1864 году, благодаря судебной реформе Александра II. Он просуществовал вплоть до прихода большевиков к власти в 1917-ом, после чего был упразднен Декретом Совета народных комиссаров
Федеральная служба судебных приставов
И только спустя 80 лет, в 1997 году, в Российской Федерации сочли необходимым создание жёстко структурированной Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Тогда же были приняты соответствующие законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов.
Традиции празднования
С 1997 по 2008 годы, у российских судебных приставов не было официального праздника, поэтому День судебного пристава они отмечали 6 ноября – в честь дня вступления в силу в 1997 году Федерального закона «О судебных приставах».
С учреждением празднования Дня судебного пристава в ФССП РФ появилась традиция проводить торжественные мероприятия, в рамках которых вновь принятые сотрудники присягают на верность закону.
Интересные факты
На Руси приставы обладали большими полномочиями, чем их нынешние коллеги: к примеру, они должны были караулить преступника, чтобы тот не сбежал из-под ареста, а в своей работе могли задействовать даже целые воинские части.
В XVIII веке в Российской Империи приставы были упразднены (их функции тогда перешли в ведомство полиции) в виду неэффективности, так как исполнение судебных приговоров могло растягиваться на годы.

Новости партнеров: