Центральный банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 11%

20:27 30.10.2015 (обновлено: 20:27 30.10.2015) 82
Центробанк не стал менять ключевую ставку, оставив ее на прежнем уровне в 11%.

Санкт-Петербург, 30 октября Центробанк не стал менять ключевую ставку, оставив ее на прежнем уровне в 11%.

Уже второй раз за год ЦБ принимает решение о сохранении процентной ставки кредитования коммерческих банков на уровне 11%. Это решение связано с риском высокой инфляции. Такие умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос должны и далее способствовать планомерному торможению роста цен на товары и услуги.

Удерживание ключевой ставки на том же уровне в сентябре этого года дало незначительное снижение (на 0,2%) уровня инфляции, хотя, по мнению самого ЦБ, этот процесс был связан, по всей вероятности, с низким потребительским спросом вследствие отсутствия положительной динамики в доходах.

Решение оставить ставку на уровне 11% должно стать закрепляющим моментом по снижению инфляции, впрочем экономических предпосылок к ее снижению не было.

Относительно прогноза по дальнейшему развитию экономической ситуации в России, Центробанк не делает сенсационных заявлений и говорит о том, что она будет зависеть от цен на энергетическое сырье. Снижение инфляции до приемлемых 7% следует ожидать не ранее октября следующего года, когда экономика страны сможет полностью адаптироваться к изменениям на мировом рынке.

Новости партнеров: