Храмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области получат 97 икон, которые были конфискованы у контрабандиста

23:56 30.10.2015 153
Об этом сообщила пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Так же было сказано, что данные иконы были обращены в доход государства в 2004 году судебным решением, которое было вынесено в отношении Сиордия Т.С. Мужчина был обвинен в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 188 УК РФ, а именно покушение на контрабанду, которая является незаконным перемещением через границу России ценностей культурного характера, в отношении которых установлены специальные правила по перемещению.

Тогда мужчина был задержан представителями таможни при попытке вывоза через границу России культурных ценностей, о которых он заведомо указал ложную информацию в таможенной декларации. Осмотр багажа мужчины выявил наличие у него более 230 икон, а так же иных художественно оформленных предметов культурного назначения. Общая сумма багажа тогда была оценена в 1 миллион 273 тысячи рублей. Тогда следствие предполагало, что злоумышленник скупал иконы у пенсионеров для того, чтобы продать их в несколько раз дороже за границей. 

Собственно, теперь же иконы в торжественной обстановке, в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофий, руководителя Управления министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу Сергея Булавского, представителей УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ветеранской организации УФСБ, были переданы епархии Санкт-Петербурга. Сообщается, что еще 40 икон поступят в пользование фондов Русского музея. 

 

 

 

 

Новости партнеров: