Граждане России просят рассекретить архивы НКВД

00:26 31.10.2015 191
Прошение о рассекречивании архивов ВЧК-НКВД-КГБ отражено в петиции, направленной в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны.

Инициаторами данной петиции выступили активисты  "Команды 29". На данный момент ее подписали порядка 14 тысяч интернет-пользователей. 

Напомним, что ранее, в прошлом году, МВК было принято решение о продлении срока засекречивания подавляющего большинства документов, которые находятся в архивах советских органов государственной безопасности, еще на 30 лет. Вчера, 30 октября, был памятный день, а именно День памяти жертв политических репрессий. К данному памятному дню и была приурочена петиция, составленная активистами, дабы напомнить окружающим о необходимости сохранения памяти о событиях, ставших трагическими для истории СССР, нашей истории.

Руководитель  "Команды 29" Иван Павлов считает, рассекречивание архивов важно не только для исследователей, но и для родственников тех, кто стал жертвами советского террора. Он так же отметил, что информация, полученная из архивов, даст надежду на то, что страшные события тех времен не пойдут по второму кругу. Как выразился Иван Павлов, плюсом рассекречивания является и то, что оно само по себе является важным инструментом для борьбы с фальсификацией истории.

На данный момент петиция передана в руки чиновников с подписями, умещенными на 433 листах. 

 

 

 

Новости партнеров: