Трагедия в небе над Египтом: история крупнейшей авиакатастрофы российской авиации

31.10.2015 17:33 13368
Россия переживает трагедию: гражданский самолет авиакомпании «Когалымавиа», следовавший в Санкт-Петербург из Египта, потерпел крушение

Санкт-Петербург, 31 октября. Россия переживает трагедию: гражданский самолет авиакомпании «Когалымавиа», следовавший в Санкт-Петербург из Египта, потерпел крушение. На борту находилось 224 пассажира, в том числе, 24 ребенка, и семь членов экипажа. Продолжительное время тлела надежда, что борт, исчезнувший с экранов радаров спустя 15 минут с момента взлета, все-таки продолжает полет. Увы, эта надежда разбилась. 1 ноября указом президента РФ объявлено Днем траура в связи с крушением самолета.  

Крушение самолета в небе над Египтом – крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории полетов российской авиации. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом K79268, вылетел из Шарм-эль-Шейха в 6:55, в штатном режиме набрал необходимую высоту, а в 7:10 неожиданно пропал с экранов радаров. Авиадиспетчеры в Египте безуспешно пытались связаться с экипажем. Через два часа поступили сообщения от египетских спасателей об обнаруженных обломках самолета неподалеку от египетского города Эль-Хасна, в центральной части Синая в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима.

Встречающие в петербургском аэропорту «Пулково» томились в ожидании. Соотечественники, следящие за развитием событий по постоянно обновляющимся лентам информагентств, то обретали, то теряли надежду. Ведь с момента, когда самолет исчез из поля зрения, сообщения поступали противоречивые. В частности, проходила новость со ссылкой на главу агентства по воздушной безопасности Египта Айман аль-Мукаддана, что самолет вышел на связь с Турцией и продолжает полет. Российская сторона продолжительное время не давала официальных комментариев относительно судьбы рейса K79268. Около половины второго дня, спустя более чем шесть часов с момента взлета злополучного самолета, начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин в очередной раз сообщил прессе, что официального подтверждения Росавиации о крушении нет. «Связь с самолетом была потеряна, он должен был прибыть в Петербург, но не прибыл», - сказал Аникин. Увы, но совсем скоро трагическая новость была подтверждена официально.

Следственный комитет РФ возбудил по факту крушения самолета уголовное дело по статье 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Официальные лица выразили ужас и соболезнования. «Глубоко потрясён катастрофой лайнера Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Страшная трагедия унесла жизни людей, которые были полны сил и планов. Это – огромная невосполнимая потеря, – появилась запись в Фейсбуке председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. – Обстоятельства произошедшего будут тщательно расследованы. И всем, кого затронула эта трагедия – будет оказана необходимая медицинская, психологическая и иная помощь».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров: «Сегодня утром пришло известие о том, что в Египте потерпел крушение самолет компании «Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. <…> Потеря близкого человека – это всегда горе. Никакие слова сочувствия не помогут облегчить боль невосполнимой утраты. И в этот тяжелый момент мы все должны поддержать тех, кто потерял в этой авиакатастрофе своих родных и близких. Это наша общая скорбь и трагедия. Мы уверены, что это горе разделяют сегодня все петербуржцы. Со своей стороны заверяем, что город окажет семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе всю необходимую помощь». Помощь семьям погибших, по данным, основанным на словах главы Минтруда РФ Максима Топилина, оценили в 1 млн рублей.

Трагично, но никакие деньги не понадобятся уже молодой семье Шеиных: родители и маленькая дочка все вместе отдыхали на курорте и вместе 31 октября 2015 года проследовали на борт Airbus A321. Накануне вылета Ольга Шеина сделала последнее фото мужа с дочерью у трапа самолета. «Привет Питер, прощай Египет. Мы летим домой», - написала женщина в 6:40 утра на своей странице Вконтакте…

Нервы родственников погибших, которых собрали в отеле «Краун Плаза» неподалеку от аэропорта для информирования и оказания психологической помощи, еще некоторое время терзали сообщения о том, что несколько человек среди обломков самолета найдены живыми, о неких стуках и криках из салона якобы сообщали египетские спасатели. Увы, и этим надеждам не суждено было сбыться. Египетские власти официально проинформировали – выживших нет. На текущий момент обнаружено около 150-ти тел погибших.

В причинах крушения будут разбираться компетентные органы. По одной из версий на старом самолете были некие технические неполадки, на которые, якобы, заранее обращал внимание экипаж самолета. Еще одно предположение – об ошибке экипажа – решительно отвергли партнеры «Когалымавиа». «Командир Валерий Немов, имеет более 12 тысяч часов налета, то есть этот человек, безусловно, опытный. Из них более 3800 часов — на данном типе воздушного судна. То есть, у нас нет оснований предполагать, что была сделана какая-то ошибка со стороны экипажа», - прокомментировал представитель туроператора Brisco, которая продает путевки и билеты на «Когалымавиа». Еще одна версия – террористический акт или обстрел со стороны террористов, которые дислоцируются в регионе, где произошла трагедия. Специалисты настаивают на том, что прежде, чем строить версии о причинах трагедии, следует дождаться расшифровки записей бортовых самописцев.  

В настоящее время родственники погибших сдают образцы ДНК на экспертизу. Также известно, что родные и близкие пассажиров рейса K79268 смогут отправиться в Египет на место крушения лайнера уже сегодня вечером. Хотя губернатор Георгий Полтавченко считает это нецелесообразным. По его мнению, опознание быстрее может быть проведено в России. Впрочем, он готов поддержать идею отправки самолета по просьбе родственников погибших.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа», летавшей под брендом MetroJet, впервые совершил полет 9 мая 1997 года. Возраст самолета – 18,5 лет. В парке «Когалымавиа» борт находится с 2012-го года. Самолет рассчитан на 220 пассажирских мест.

Текст: Юлия Медведева

Телефон горячей линии российского посольства в Египте по катастрофе: 8-10-2-0128-009-5099

Горячие линии МЧС: 8-800-100-2001, 8-800-755-17-17, 8(812) 299-99-99

Новости партнеров: