Серебряная лира": потрясающие исполнители, редкие произведения, восемь дней 100 % перфекционизма

17:43 31.10.2015 661
Сегодня в северной столице открывается международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира".

Санкт-Петербург, 31 октября. Сегодня в северной столице открывается международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира".

Неофициальное название этого культурного события - "фестиваль перфекционизма": организаторы в лице Филармонического общества Петербурга и комитета по культуре горадминистрации с самой первой "Лиры" (она была пять лет назад) взяли за правило приглашать в программу фестиваля только самых интересных исполнителей. Причем, официальные регалии коллективов или солистов принимаются во внимание не в самую первую очередь, важнее всего мировой резонанс, который сопровождает то или иное имя на афише. Еще один критерий отбора - новизна: петербургская публика должна с каждым фестивалем открывать для себя новые имена. Кропотливая и очень ответственная работа над программой практически сразу вывела "Серебряную лиру" в число самых желанных и ожидаемых событий высокого музыкального сезона в России.

В этом году оргкомитет столкнулся с невероятно сложными организационными проблемами, которые обусловлены изменившейся курсовой позицией национальной российской валюты. Тем не менее, как заявил на пресс-конференции художественный директор фестиваля Борис Леонидович Березовский, доброе имя "Серебряной лиры" в музыкальном мире - тоже своего рода капитал: какие-то концертные агентства сделали ощутимую скидку в контрактах, какие-то артисты изъявили желание приехать по частной инициативе и выступить в Петербурге за чисто символическую плату. Также неоценимую помощь фестивалю оказал комитет по культуре - без деятельного участия городских властей феерическая программа "Серебряной лиры-2015" не досчиталась бы большинства предельно интересных имен.

Безусловный интерес вызывают все восемь фестивальных концертов шестой "Лиры": по традиции они составлены настолько гармонично, выверенно и с заботой о зрителе, что каждое из них должно стать событием, о котором можно будет с восторгом говорить весь год, до следующей "Серебряной лиры".

Сегодня вечером (20.00) в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии выступит Немецкий камерный оркестр (Франкфурт-на-Майне). Худрук и дирижер Риста Савич подготовил для Петербурга роскошный музыкальный подарок: в первом отделении симфония №1 Фридриха Великого, восемь вариаций Аренского на тему Чайковского для струнного оркестра и си-минорная симфония Мендельсона для струнных. Все - сплошь редкости концертного репертуара и при этом все произведения обладают чарующей, не преходящей красотой и изяществом.

Во втором отделении - сюиты Грига ("Из времени Хольберга") и Хольста ("Святой Павел"). Это также крайне редко исполняемые в концертах произведения, каждое из которых имеет музыкальную ценность и исторический вес.

Завтра в Малом зале им. М. И. Глинки выступит сенсационный фортепианный дуэт Лукаса и Артура Йуссен. Родные братья, которым нет еще и 30 лет (родились в 1993 и 1996), уже смогли поставить в тупик музыкальную критику не только на родине в Нидерландах, но и во всей Европе: играть так слаженно в четыре руки такой головоломный репертуар с таким невероятным изяществом... Возможно ли это? У петербургской публики с 31 октября по 7 ноября есть уникальная ыозможность ответить на этот и на другие вопросы, которые подготовила невероятная фестивальная афиша "Серебряной лиры-2015".

Текст: Александр Быстрых

Новости партнеров: