«Шелк и камень» - художественное посвящение 100-летию петербургского дацана

11:20 02.11.2015 (обновлено: 11:21 02.11.2015) 100
В Музее-институте семьи Рерихов открывается художественная выставка «Шелк и камень», посвященная 100-летию Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй

Санкт-Петербург, 2 ноября. В Музее-институте семьи Рерихов открывается художественная выставка «Шелк и камень», посвященная 100-летию Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.

Творческий дуэт художников Елены Зонхоевой и , из работ которых составлена новая экспозиция, исследует в своих работах тему буддизма в его мифологическом, общекультурном, внерелигиозном прочтении.

Художественная идея выставки «Шелк и камень» - поместить в одно выставочное пространство диаметрально противоположные  по техникам и по изобразительным приемам арт-объекты, соединить несоединимое. Так получился «Шелк и камень» - монументальная мозаика и роспись по тонкому шелку, находящиеся рядом и дополняющие и обогащающие визуальные образы буддистской традиционной культуры.

Елена Зонхоева активно выставляется не только в Петербурге. Ее экспозиция «Буддизм в России» побывала в Индии, Бутане, Непале, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке.

Творчество Павла Ольховича никогда не было чуждо теме мировых религий в историческом и философском аспекте. Символическое прочтение вечных религиозных сюжетов, представлено в «Шелке и камне» в виде мозаичных панно, посвященных былинам Древней Руси, образам Египта времен фараонов, вудуистским тотемам.

«Шёлк и камень»  ̶  логичное смысловое продолжение выставки «Евразийский путь», представленной художниками в Музее-институте семьи Рерихов пять лет назад и являвшейся художественным осмыслением, творческой интерпретацией евразийского движения мысли и творческого поиска Николая Рериха.

Выстака «Шелк и камень» Елены Зонхоевой и Павла Ольховича в Музее-институте семьи Рерихов продлится до 6 декабря.

Новости партнеров: