Нисхождение Будды с неба Тушита

14:10 02.11.2015 159
В этом году 2 ноября буддисты празднуют Лхабаб Дуйсэн или Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю.

Санкт-Петербург, 2 ноября. В этом году 2 ноября буддисты празднуют Лхабаб Дуйсэн или Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю. В буддийской традиции этот праздник отмечается в 22-й день девятого месяца лунного календаря, отчего в соответствии с григорианским календарём дата становится плавающей в период с октября по ноябрь.

Лхабаб Дуйсэн – это праздник в честь нисхождения Будды Шакьямуни с неба Тушита для своего последнего перерождения на земле.

 

Небеса Тушита 

Небеса Тушита в буддийской космологии являются одним из шести местопребываний богов. Тушита — четвертое небо, оно находится между небесами Нирманарати и Ямы и относится к сфере чувственного. Эти небеса отражают состояние сознания, характеризующееся беззаботностью и жизнерадостностью. Тушита, как и других небес, можно достичь в состоянии медитации.

Здесь обитают все бодхисатвы, перед тем как стать буддами. Для перевоплощения на этом небе необходимо развить в себе четыре безмерных состояния пробужденного ума: святую любовь, сострадание, сорадование и беспристрастность.

Не миновала эта участь и Будду Шакьямуни, в честь земного перерождения которого празднуется Лхабаб Дуйсэн.

 

Будда Шакьямуни

Согласно преданию, до того как обрести последнее земное воплощение, Будда Шакьямуни находился на небе Тушита.
Проживая в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни однажды решил, что ему нужно совершить своё последнее перерождение в мире людей. Тогда Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который с тех пор проповедует Учение и ждёт своего часа, и спустился с Тушиты в образе принца Сиддхартхи Гаутамы.

На Земле он открыл для себя истину, сидя под деревом бодхи, а после просветления отправился проповедовать Учение среди людей.

Решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем «путь Будды» и стало главным мотивом возникновения этого буддийского праздника.

 

Традиции

В некоторых буддийских странах торжества Лхабаб Дуйсэн длятся почти целый месяц.  

Поскольку Лхабаб Дуйсэн пересекается с Праздником огней (Паравана), в ночь полнолуния принято освещать городские площади, улицы, дома, храмы и ступы горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками.

В монастырях под музыку снимают статуи Будды с пьедесталов и целой процессией везут по улицам, разыгрывая сошествие Будды на землю.

Под конец праздника  совершается обряд катхина - дарение одежды членам местной монашеской общины, сангхи. Некоторые миряне намеренно участвуют в нескольких церемониях катхина, чтобы их заслуги уж точно были замечены.
 

 

Новости партнеров: