Терроризм и коррупция: В Петербурге проходит конференция стран ООН против коррупции

15:39 02.11.2015 222
В Санкт-Петербурге проходит международная антикоррупционная конференция, проводимое раз в два года собрание представителей 177 государств, присоединившихся к Конвенции ООН против коррупции.

Санкт-Петербург, 2 ноября. В Санкт-Петербурге проходит международная антикоррупционная конференция, проводимое раз в два года собрание представителей 177 государств, присоединившихся к Конвенции ООН против коррупции. В этот раз площадкой для мероприятия избрали «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. Громкие заявления о нарастающей мощи коррупционной преступности уже сделали Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалова и Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Юрий Федотов заявил об опасности коррупции как фактора развития международного терроризма. «В современном мире происходит сращивание организованной преступности, терроризма и воинственного экстремизма. Часто террористы используют коррупционные схемы для отмывания денег и финансирования своей деятельности», - сказал Федотов. Различные схемы по отмыванию денег используют террористические организации «Боко Харам», ИГИЛ1 и прочие, считает Федотов. ООН должна консолидировано противостоять этому.

Также он заявил, что в развивающихся станах ежегодно теряются 40 млрд долларов из-за коррупции. А ущерб от мировой коррупции составляет триллионы долларов.

«Коррупция сегодня приобрела абсолютно транснациональный характер, как, собственно, и все виды организованной преступности», - сказал Коновалов. Противостоять этому явлению тоже следует сообща, уверен министр юстиции.

В конференции участвуют представители более 100 стран, в том числе более 30 руководителей национальных антикоррупционных ведомств. Для обсуждения важных вопромов в Петербург прибыло более 80 неправительственных организаций антикоррупционной, образовательной, юридической, социальной, экологической направленности.

В качестве приоритетной для Конференции определена тема «Партнерство государства и бизнеса в предупреждении коррупции и борьбе с ней».

В течение недели участники планируют обсудить повышение прозрачности государственных закупок, эффективные меры защиты бизнеса от коррупции, значение открытых данных для предупреждения коррупции, вопросы коррупции в спорте и экологии.

Текст: Юлия Медведева

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: