День Казанской иконы Божией Матери

15:07 04.11.2015 (обновлено: 15:08 04.11.2015) 879
4 ноября Русская православная церковь отмечает осенний праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября Русская православная церковь отмечает осенний праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.

 День празднования традиционно приурочен к годовщине освобождения Москвы от поляков в 1612 году, когда Кузьма Минин и князь Димитрий Пожарский, заручившись благословением этой иконы, освободили Кремль и Москву от врага. В честь этих событий  также учреждён государственный праздник День народного единства.

Явление Казанской иконы Божьей Матери

Как пишет современник событий патриарх Гермоген , который в те времена был ещё священником Гостинодворской церкви Казани, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица и велела откопать икону на пепелище. 

В итоге, в указанном месте действительно была  найдена икона, а позже здесь построили Богородицкий девичий монастырь, в котором Матрона стала первой монахиней, приняв имя Марва.

В честь явления Казанской иконы Божьей Матери также существует отдельный праздник, который отмечают в июле.

Чудеса и почитание Казанской иконы Божьей Матери

По свидетельствам Гермогена, чудеса от этой иконы начались ещё при перенесении её с места обретения в храм, Тогда прозрели двое слепых, участвовавших в процессии.

С тех пор в Казани особо почитали Казанскую икону Божьей Матери, а вот всероссийскую известность она получила в Смутное время, когда список с неё был привезён протопопом казанского Благовещенского собора прямо под стены Москвы, занятой интервентами. 

Последовавшее освобождение Москвы в 1612 году также стало трактоваться как одно из чудес образа Казанской Божьей Матери. 

В результате, этот список  установили в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, в Псковичах, а по инициативе князя в Москве появилась традиция местного празднования в честь иконы.

Общегосударственное же почитание Казанской иконы Божьей Матери было учреждено в 1620-х годах в связи с подготовкой к новой войне - за освобождение Смоленска. Тогда князь Пожарский лично выделил средства на строительство на Красной площади нового храма для этой иконы, который простоял там до 1936 года.

В конце XX века также получили распространение многочисленные городские легенды о чудесах образа Казанской Божьей Матери, случившихся во время Великой Отечественной войны.

Казанская икона Богоматери сегодня

Сегодня Казанская икона Богоматери является одной из самых чтимых и наиболее часто воспроизводимых икон Русской православной церкви. Современные специалисты даже стали выделять этот образ как самостоятельный иконографических тип богородичных икон в России.

В честь Казанской иконы Божьей матери на просторах бывшей Российской Империи названы сотни храмов и монастырей, а также знаменитый Казанский кафедральный собор в Петербурге. А в Казани 4 ноября ежегодно проходят крестные ходы к месту обретения иконы.

Казанская икона Богоматери в космосе

В 2011 году Казанская икона Богоматери появилась и в космосе. Её доставил на Международную космическую станцию космический корабль «Юрий Гагарин». Эту икону руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А. Н. Перминову вручил Патриарх Кирилл со словами: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной».
 

Новости партнеров: