Милиция Украины может быть причастна к пожару в Доме профсоюзов

04.11.2015 14:18 69
Милиция может быть причастна к пожару в Доме профсоюзов,- заявили специалисты СЕ

Киев, 4 ноября

Милиция может быть причастна к пожару в Доме профсоюзов,- заявили специалисты СЕ.

В Совете Европы также предположили, что расследование трагедии украинскими властями не соответствует Европейской конвенции прав человека.

Как сообщили Риа Новости, специалисты из Совета Европы проанализировали расследование пожара в Доме профсоюзов украинскими властями, после чего заявили о свидетельствах соучастия сотрудников правоохранительных органов в  трагедии. Также Совет Европы пришел к выводу о том, что расследование гибели более чем 50 человек в Доме профсоюзов властями Украины не соответствует Европейской конвенции по правам человека.

«Учитывая свидетельства, указывающие на причастность полиции к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, в соответствии со Статьями 2 и 3 требуется, чтобы расследование указанных массовых беспорядков в целом проводилось органом, полностью независимым от полиции», — отмечает Совет Европы.

 По мнению представителей Совета Европы, объективному расследованию трагедии помешало отсутствие в Украине органов, независимых от милиции и местного МЧС.

«Хотя частично это можно объяснить объективными трудностями, Совет считает, что недостатки, указанные в данном докладе, подорвали способность властей установить обстоятельства преступлений, связанных с Одессой, и привлечь к ответственности виновных», — говорится в сообщении.

Напомним, что в Одессе, в мае 2014 года представители «Правого сектора» Украины подожгли здание, где по официальным данным при этом погибло 50 человек и более 200 получили ранения и ожоги. Должного расследования со стороны украинских властей этот случай не получил.
 

Новости партнеров: