В Петербурге открыли памятник Николаю Майданову

04.11.2015 17:52 312
Сегодня, в парке Победы Московского района Петербурга открыли памятник Николаю Майданову – герою Советского Союза и Российской Федерации.

Санкт-Петербург, 4 ноября. Сегодня, в парке Победы Московского района Петербурга открыли памятник Николаю Майданову – герою Советского Союза и Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, на церемонии открытия присутствовали градоправитель Георгий Полтавченко, командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров, вице-губернатор Александр Говорунов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев.

Губернатор Северной столицы обратил особое внимание на то, что Майданов первым среди вертолетчиков был дважды удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза и Героя России. На его счету не одна тысяча боевых вылетов в Афганистане. Кроме этого, он принимал участие и в контртеррористических операциях в Чечне и Дагестане. Даже получив опасное для жизни ранение, он сумел вывезти десантников с поля боя.

По словам Полтавченко:

«Символично, что памятник Николаю Майданову мы открываем в День народного единства. Именно силой духа, единства и патриотизма каждого россиянина сильна наша Россия".

Так же губернатор отметил, что Аллея героев в парке – живой пример того, как надо любить свою Родину и служить своей стране.

Георгий Полтавченко выразил благодарность организаторам установки памятного знака. Инициатором создания памятника является  общественная организация Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Губернатор и остальные участники церемонии открытия возложили цветы к памятнику Николаю Майданову. 

Как сообщалось ранее, Николай Саинович Майданов погиб в 2000 году во время участия войск РФ в антитеррористической операции в Чечне. Последнее почетное звание – звание Героя Российской Федерации – он получил уже посмертно. Кроме этого, вертолетчик был отмечен такими знаками почета и уважения, как орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Новости партнеров: