В Музее Бенуа открылась выставка о книгах для императорских детей

10:50 05.11.2015 (обновлено: 11:14 05.11.2015) 120
Сегодня в Музее семьи Бенуа (Дворцовая пл., д. 8) открывается выставка «Для сердца и разума. Детское чтение в императорской семье».

Санкт-Петербург, 5 ноября. Сегодня в Музее семьи Бенуа (Дворцовая пл., д. 8) открывается выставка «Для сердца и разума. Детское чтение в императорской семье».

Название выставки повторяет имя первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума» (выходил с 1785 по 1889), созданного просветителем и книгоиздателем Николаем Новиковым. Событие посвящено «Году литературы в России» и впервые одной тематической экспозицией представляет книги, составлявшие круг домашнего чтения младших представителей дома Романовых с 18-го по начало 20-го века. Куратор выставки – Марина Трубановская, зав. отделом книжных фондов ГМЗ «Петергоф».

Среди изданий, по которым дети царствующих особ учились, познавали окружающий мир, с которыми проводили часы досуга – весьма распространенные особенно в 19-м веке сборники поучительных и назидательных произведений, общеобразовательная литература, русские азбуки, учебники по естественным наукам, литературные хрестоматии, произведения популярных античных классиков и, конечно же, книги о приключениях и путешествиях.

Несомненный историко-культурный интерес представляет та часть выставки, на которой представлены хранящиеся в музее-заповеднике книги из частных императорских и великокняжеских собраний, издания с дарственными надписями авторов великим князьям и автографами детей семьи Романовых. Таких изданий сохранилось сравнительно немного, однако составленные в одну выставочную «историю», они дают четкое представление того, что книжный мир вокруг императорских детей мало отличался от общепринятого в то время дворянского чтения.

Бытовые предметы из коллекции ГМЗ «Петергоф», связанные с жизнью ребенка - игрушки, настольные игры, интерьерные артефакты, письменные принадлежности, детские чертежные инструменты и географические карты, книжные сувениры - воссоздают домашнюю атмосферу тех эпох, в которой происходило приобщение к чтению в императорской семье.

Новости партнеров: