Премьера спектакля «Крещенные крестами. Записки на коленках» в БДТ им. Товстоногова

11:30 05.11.2015 (обновлено: 11:31 05.11.2015) 364
Новая постановка прославленного российского театра основана на автобиографической книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина

Санкт-Петербург, 5 ноября. На Малой сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова сегодня будет показан премьерный спектакль «Крещенные крестами. Записки на коленках».

Новая постановка прославленного российского театра основана на автобиографической книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина.  Советский Союз начала 1950-х с его бесконечными казенными домами, детприемниками, колониями для беспризорников и энкавэдэшниками на каждом шагу – обо всем этом автор знает не понаслышке.

Основная линия повествования его автобиографической книги о мрачных послевоенных временах - побег сына репрессированных «врагов народа» подростка Степаныча из далекого сибирского детприемника на родину в Ленинград. Вынужденное путешествие по СССР заняло почти семь лет и дало богатые плоды наблюдения за общественными нравами и настроениями возвращающейся к мирной жизни милитаризованной страны.

В 2010 «Крещенные крестами. Записки на коленках» была удостоена престижной литературной премии «Национальный бестселлер».

Спектакль на Малой сцене БДТ поставил Вениамин Фильштинский, сценографию создал автор литературной первоосновы спектакля Эдуард Кочергин. В постановке заняты молодые артисты БДТ Руслан Барабанов, Карина Разумовская, Алена Кучкова, Виктор Княжев, Рустам Насыров. Представителям последнего поколения труппы БДТ представилсь возможность для полного перевоплощения на сцене: поочередно они играют то совсем маленького героя романа, то сиротскую «пацанву», населявшую многочисленные послевоенные колонии и спецучреждения, то надзирателей и «воспиталок» детприемника, то солдат, возвращающихся с фронта.

«Крещенные крестами» - вторая работа Вениамина Фильштинского для БДТ: в 1986 он поставил спектакль «Барменша из дискотеки», главную роль в которой исполнила Алиса Фрейндлих.

Новости партнеров: