Обжигающий холод "естественного минимализма" - в Датском институте культуры

13:33 05.11.2015 (обновлено: 13:34 05.11.2015) 132
Открылась выставка работ датских мастеров дизайна, награжденных в этом году Медалью им. Хеча

Санкт-Петербург, 5 ноября. В Датском институте культуры открылась выставка работ датских мастеров дизайна, награжденных в этом году Медалью им. Хеча – престижной премией в сфере декоративно-прикладного искусства.

Дизайнерская школа датского королевства – такой же признанный международный бренд, как немецкие автомобили или итальянская пицца. Современные датские дизайнеры сформировали и тщательно поддерживают собственный стиль - не столь темпераментный, как, например, французский и не столь этнически нагруженный, как, к примеру, японский. Ровные северные ландшафты, долгие зимы, не слишком доброжелательные к человеку погодные условия - все это, определенно, повлияло на эстетический выбор датских дизайнеров. Минимализм, плоские и слегка изогнутые формы, доведенный до абсолюта лаконизм форм, воздушная легкость, чистота линий и несомненная их выразительность, традиционная любовь к естественным природным фактурам и материалам, достойное отдельного исследования пристрастие к неброским, приглушенным тонам и к цветам живой природы - прибрежного песка, скал, холодного синевато-серого северного моря.

Все эти «родовые черты» датского дизайна можно найти в экспозиции дизайнерских работ, получивших в 2015 Медаль им. Хеча – высшую профессиональную награду страны и одновременно знак принадлежности лучшим образцам датского «естественного минимализма».

В экспозицию включены произведения Кристиана Франдсена, Мартине Мюруп, Вибеке Роланд, Яне Холмберг Андерсен, Яанне К. Хансен, Шарлотте Торуп (на фото), Карин Форслунд и Кристины Скоу Кристенсен, - керамика и стекло, текстиль, дизайн мебели и ювелирных изделий.

Новости партнеров: