Вольтер и теперь живее всех живых: в РНБ открыт научный конгресс великого мыслителя

14:30 05.11.2015 (обновлено: 13:30 06.11.2015) 80
Уникальная книжная выставка, премьера спектакля о Вольтере и научные доклады о его наследии - два дня культурных событий о великом французе

Санкт-Петербург, 5 ноября. Сегодня в северной столице открылась международная научная конференция «Вольтер, русская литература и общество». Двухдневные Вольтеровские чтения посвящены современному положению творческого наследия самого известного в России французского писателя, философа и просветителя.

Россия – исторический европейский оплот Вольтера и так называемого вольтерьянства (идейного декларирования и практики свободомыслия, интеллектуальной иронии, возвышающей человека над пошлой обывательской реальностью). Однако то, что было на пике интеллектуальной моды в 18-м веке, в 21-м в основном представляет по большей части академический научный интерес. Вольтерьянцев изучают по историческим документам. Исследователи из России, Франции и Швейцарии, приехавшие на Вольтеровские чтения в РНБ, читают доклады о переводе на русский язык самой известной трагедии Вольтера "Заира" в редакции Николая Гумилева, о "еде и политике" в контексте поэмы "Светский человек", о сатире Вольтера на парижское общество "Русский в Париже".

Любовь к вольтеровской духовной свободе можно будет въяве почувствовать на уникальной книжной выставке, где впервые будут представлены сочинения графа Андрея Шувалова - знаменитое "Послание к Нинон де Ланкло" (долгое время приписывалось перу самого Вольтера) и сохранившаяся в единственном экземпляре "Ода на смерть Ломоносова". Среди экспонатов - книга с экслибрисом Дмитрия Кантемира – первого переводчика Вольтера на русский язык.

Еще одна выставка откроется в Новом здании РНБ (Московский пр., д. 165). «Театр Вольтера» посвящен распространенному в прошлом явлению - домашним театрам - и особому месту произведений Вольтера в русской драматической традиции.

Финальным событием Вольтеровских чтений в РНБ станет спектакль «Вольтер в Делис». Камерная постановка  Франсуа Жакоба предлагает зрителю документально выверенную версию нескольких дней из жизни Вольтера и его секретаря Коллини, проведенных в женевском имении Делис. Жизнь философа сквозь призму его собственных воззрений на роль и место человека в историческом и культурном процессе, представленная в драматическом формате, будет показана впервые в России.

Новости партнеров: