Эксперт: Страшная трагедия с лайнером А321 стала информационным поводом и средством политический манипуляций

15:45 06.11.2015 240
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась за комментарием по поводу крушения А321 к эксперту - политическому психологу Бычкову Петру Александровичу.

Трагедия с российским самолетом А321 уже почти неделю не сходит с первых страниц информационных агентств, новостных изданий и личных страниц интернет-пользователей. Ежедневно появляются новые детали и фрагменты, которые собираются в общую картину произошедшего на борту лайнера 31 октября.

К сожалению, печальная история обрастает не только важными фактами, но и кощунственными комментариями. Так, например, два заграничных издания опубликовали на своих страницах карикатуры на случившееся, которые вызвали оправданное возмущение не только у российской аудитории, но и у зарубежной.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась за комментарием по этому поводу к политическому психологу, координатору проекта «Новые лица» и старшему преподавателю кафедры политической психологии Бычкову Петру Александровичу.

«Страшная трагедия с лайнером А321, о которой узнал весь мир, стала не столько трагическим событием, сколько информационным поводом и средством политических манипуляций.

К авиакатастрофе приковано внимание всего мира, и это стало своего рода благодатной почвой для политической игры, в большей степени западных сил. Сейчас происходит большой давление на читателя и зрителя, в том числе и с помощью черного политического юмора, дабы указать на несовершенство российской внешней политики. Делается это для снижения высоких рейтингов поддержки президента, чтобы стало проще  склонить его к изменению внешнеполитического курса на территории Ближнего Востока. Не имея достаточных оснований к тому, чтобы делать выводы, участники пропаганды, тем не менее, распространяют версию теракта. Что, понятно, возлагает всю вину на правительство России.

С моей точки зрения, стратегия освещения трагедии выбрана неправильно, что с одной стороны, что с другой. Западные информационные силы ставят во главу всего не достоверность и гуманность по отношению к близким погибших, а политическое давление на аудиторию. Наша же информационная среда, вместо того, чтобы не пиарить местные французские и корейские издания, тиражирует их. Возможно, не будь таким активным массирование этих новостей в российском информационном поле, большая часть россиян не узнала бы о кощунственном сопровождении российской трагедии за рубежом.

Нам необходимо подумать о родственниках, для которых любая непроверенная или провокационная информация становится ударом. Прекратить использовать трагедию в качестве информационного повода и в целях информационного давления».

Текст: Вероника Галачиева.

Новости партнеров: