Найденный около газопровода "Северный поток" подводный аппарат будет обезврежен завтра

06:50 08.11.2015 213
Новость была предоставлена газетой Швеции Svenska Dagbladet со ссылкой на ведомство Вооруженных сил данной страны.

Сообщается, что близ участка газопровода "Северный поток", который расположен у берегов шведского острова Эланд, что в международных водах, был обнаружен брошенный подводный аппарат, предназначенный для разминирования. 

Официальным лицом Вооруженных сил Швеции Йеспером Стольпе было сказано, что представители газопровода "Северный поток" обратились к организации, которую он представляет, с просьбой о содействии, совете и помощи в устранении обнаруженного подводного аппарата. Отмечается, что будущее обнаруженного аппарата будет определено, скорее всего, в понедельник. 

Находка была обнаружена в минувшую пятницу Вооруженными силами Швеции по наводке компании-оператора газопровода Nord Stream AG. Предполагается, что сам аппарат является ничем иным, как одноразовым ROV, а именно дистанционно управляемым устройством. Его предназначением является обезвреживание старых мин путем взрыва самого аппарата.

Так же Йеспер Стольпе подметил, что подобного рода устройства задействованы в операциях по разминированию Балтийского моря военными самых различных стран, так что установить его принадлежность к какому-либо определенному военному ведомству на данный момент не представляется возможным. Так же стоит упомянуть о том, что, по словам Йеспера Стольпе, сие устройство не представляет опасности для газопровода "Северный поток", а так же и для морского движения в данном районе. Вооруженные силы Швеции уже заявили компании-оператору газопровода "Северный поток" Nord Stream AG о том, что возможность саботажа в сложившейся ситуации исключена. 



 

Новости партнеров: