Руководство Египта уверено, что авиакатастрофа не повлияет на отношения между Каиром и Москвой

08.11.2015 19:17 435
Заместитель главы МИД Египта считает, что приостановка российских рейсов в АРЕ "не имеет под собой политической подоплеки".

Санкт-Петербург, 8 ноября.

Заместитель главы МИД Египта считает, что приостановка российских рейсов в АРЕ "не имеет под собой политической подоплеки".

Как сообщает ТАСС, власти Арабской Республики Египет уверены в том, что крушение самолета 31 октября не изменит взаимоотношения между двумя государствами. Об этом в эфире телеканала Al-Arabia заявил Самех Шукри - глава МИД Египта.

По его словам:

"Египетско-российские отношения не были и не будут затронуты этим трагическим инцидентом… А решение президента Владимира Путина о приостановке полетов является частью мер по обеспечению безопасности для защиты граждан своей страны".

Министр иностранных дел также сообщил, что запрет перелетов российских самолетов – временный шаг, и не носит политической подоплеки. Так же он сообщил, что президенты двух стран интенсивно контактируют между собой и предпринимают шаги по восстановлению авиасообщения.

Шукри раскритиковал позицию властей Великобритании:

"Великобритания вышла за рамки протокола и международных норм после того, как премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с заявлением о причинах авиакатастрофы российского самолета и сделал он это во время визита в Лондон президента ас-Сиси… Обнародовать неподтвержденные данные было неуместно... Мы такого не ожидали и были удивлены этим заявлением, особенно в свете хороших отношений двух стран".

Как сказал министр, правительство Египта в таком случае имеет право принять меры для отстаивания своих интересов и защиты от вмешательства во внутренние дела.

Как сообщалось ранее, Британия прекратила авиаперелеты  из Шарм-эш-Шейха в Англию. Филип Хаммонд, министр иностранных дел Соединенного Королевства, объяснил это возможностью того, что Airbus A321 рухнул из-за заложенной бомбы на борту самолета

При этом глава МИД акцентировал внимание на том, что пока рано делать выводы о причинах происшедшей трагедии, и Египту не предоставлены данные, на основе которых введены запреты на перелеты.

Новости партнеров: