Версия о теракте на борту самолета компании «Когалымавиа» будет проверена в лаборатории

09.11.2015 08:22 315
Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, который ознакомлен с ходом расследования обстоятельств авиакатастрофы в Египте.

Отмечается, что на данный момент не имеется формальных оснований для того, чтобы переквалификация уголовного дела, которое было возбуждено Следственным комитетом России по факту крушения самолета А321 в Египте, стала возможной. Так же пока не идет речи и о добавлении в уголовное дело статьи 205 УК РФ (теракт). 

Источник сообщил, что проведенные следственные действия не позволяют говорить о том, что причиной крушения самолета послужил теракт. Эта версия может быть формально подтверждена только лишь на основании выводов лабораторной экспертизы «черных ящиков» самолета, а так же на основании результата спектрального анализа обломков авиалайнера, который может выявить наличие взрывчатых веществ. 

Ранее СМИ сообщали, что есть информация о том, что возбуждено дело по статьям 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Так же агентством «Рейтер», у которого есть источник в комиссии по расследованию крушения самолета компании «Когалымавиа», участвующий в нем со стороны Египта, сообщалось, что специалистами данной страны, которые входят в комиссию, все больше склоняются к версии, по которой на борту самолета скорее всего мог произойти взрыв бомбы незадолго до того момента, как он разбился. Однако, специалисты Египта не уверены в данной версии на все сто процентов.

Немногим позднее главой комиссии по расследованию крушения авиалайнера А321 в Египте Айманом аль-Мукаддамом был озвучен призыв к СМИ, в котором он просит опираться только на заявления официальных источников. Так же им было сказано о том, что публикуемая СМИ информация о данном происшествии, в которой они опираются на слова неназванных участников расследования, является ненадежной. 

 



 

Новости партнеров: