День преподобного Нестора Летописца

09.11.2015 11:26 65
9 ноября православные христиане отмечают День преподобного Нестора Летописца

9 ноября православные христиане отмечают День преподобного Нестора Летописца

Летописец Нестор - монах Киево-Печерского монастыря, агиограф и один из авторов «Повести временных лет», которая имеет фундаментальное значение для славянской, и, в частности, русской культуры.

Преподобный Нестор родился в 50-х годах XI века в Киеве. В юности он стал послушником преподобного Феодосия, а затем был посвящен во иеродиакона преемником Феодосия, игуменом Стефаном.

В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах XI века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» и составил «Житие преподобного Феодосия Печерского».

Нестор канонизирован не только Русской Православной Церковью, он также входит в список святых Римско-Католической церкви под именем Нестор-Летописец Печерский.

Мощи преподобного захоронены в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

«Повесть временных лет»

 Главным трудом в жизни преподобного Нестора стало составление «Повести временных лет». 

Упорядочив знания, полученные из предшествующих русских летописных сводов и сказаний, монастырских записей, византийских исторических сборников, рассказов старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников и других источников, Нестору Летописцу удалось изложить историю Руси как часть всемирной истории строго с церковной точки зрения.

Нестор описывает ключевые эпизоды становления Русской церкви, начиная с первого упоминания русского народа в церковных источниках — в 866 году, при патриархе Константинопольском Фотии. 

Благодаря стараниям Нестора Летописца, до широкой общественности дошли сведения о создании славянской грамоты равноапостольными Кириллом и Мефодием, крещении святой Ольги в Константинополе, первом православном храме в Киеве, «испытании вер» Владимиром и Крещении Руси, первых митрополитах Русской церкви, возникновении Печерской обители, ее основателях и подвижниках и многих других важных этапах в истории Руси и Русской Церкви.

Изгнание беса из Никиты затворника

Также известно, что преподобный Нестор принимал участие в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии - Новгородского епископа и чудотворца), увлекшегося иудейским мудрствованием. 

Во время игуменства преподобного Никона в Печерском монастыре брат по имени Никита стал просить у игумена благословения на затворничество. Никон же, предвидя страшные последствия, наказал тому остаться трудиться с братией.

Согласно преданию, Никита ослушался Никона и затворился в молитве, а через несколько дней ему явился бес в ангельском обличии. Никита, приняв беса за ангела, поклонился ему. 
Бес, в свою очередь, дал затворнику напутствие перестать молиться, а для общения с богом читать лишь книги. Также он велел Никите «подавать полезные слова приходящим».

Слава Никиты затворника как пророка распространялась быстро, ведь именно он возвестил князя Изяслава об убийстве Глеба Святославича. Однако преподобные отцы, в числе которых был и Нестор Летописец, знали, что их брат одержим бесом. Дело в том, что Никита напрочь отказывался принимать Новый завет, в то время как Ветхий знал наизусть.

Однажды преподобные вывели Никиту из затвора и попросили прочитать что-нибудь из Ветхого Завета, но тот ответил, что ничего не знает и даже грамоте не обучен. Тогда отцам всё стало окончательно ясно, и они сотворили за него молитву, которая отогнала беса. 

Новости партнеров: