Петербургский робот из Lego завоевал «золото» на всемирной олимпиаде по робототехнике

18:18 09.11.2015 (обновлено: 18:19 09.11.2015) 64
На 12-й Всемирной олимпиаде по робототехнике команда BURITOS из Санкт-Петербурга завоевала золотую медаль.

Санкт-Петербург, 9 ноября. На 12-й Всемирной олимпиаде по робототехнике команда BURITOS из Санкт-Петербурга завоевала золотую медаль.

С 6 по 8 ноября в Дохе (Катар) проходила 12-я Всемирная олимпиада по робототехнике (World Robot Olympiad — WRO). Участвовавшие в ней  коллективы из России смогли завоевать призовые места. Золотые медали получили московская команда Dzeta и петербургская команда BURITOS.

"Серебро" досталось также представителям Северной столицы: Robofriends и PML30-student. 

Получили ребята из Петербурга и специальный приз Creativity Award. Этой наградой была отмечена техническая сложность представленного проекта. 

В команду BURITOS, взявшую золото в творческой категории всемирного соревнования, вошли ученики физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга. Они сконструировали робота, способного двигаться по вертикальной поверхности и предназначенного для отбора образцов грунта в опасных для обычного человека местностях. Сконструирован робот из конструктора Lego, а часть деталей напечатана с помощью 3D-принтера.

Авторы разработки – учащийся 11-го класса Евгений Лосицкий,  учащийся 9-го класса Левон Погасов и Андрей Лакомкин, вместе с которым ребята занимались в лицейском кружке робототехники.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи России, похвалил такие результаты участников олимпиады:

"Это передовое направление научно-технического творчества, и я рад, что наша молодежь в очередной раз показала, насколько талантливо она может решать самые сложные инженерные задачи".

Первый раз World Robot Olympiad была проведена в 2004 году в Сингапуре. Каждый год в ней принимает участие более двадцати тысяч команд из самых разных стран. В России эта олимпиада первый раз состоялась в 2014 году, когда в Сочи прошли финальные состязания команд.

Новости партнеров: