Эксперт: Вопросы, обсуждаемые в "Школе собственника" - общие для всех

09.11.2015 19:21 62
В Петербурге начались занятия «Школы собственника», которая даст ответы на многие вопросы в сфере ЖКХ. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась за комментарием по этому поводу к Николаю Боровкову, представителю управляющей компании "ПромИнвест", которая и организовала эти курсы.

Санкт-Петербург, 9 ноября. В Санкт-Петербурге начались занятия бесплатной «Школы собственника», где горожане могут получить ответ на многие вопросы в сфере коммунального хозяйства. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась за комментарием по этому поводу к Николаю Боровкову, представителю управляющей компании "ПромИнвест", которая и организовала эти курсы.

 - Какова цель занятий?

 - Повышение грамотности собственников в вопросах управления, содержания дома (как технического, так и санитарного). Мы помогаем разобраться, как создать Совет дома, помогаем методически и документально, как организовать соседей на Общие собрания (без которых сегодня не решить большинство вопросов, касающихся дома). Здесь мы говорим о том, можно ли приблизить капремонт, разбираемся в системе начислений за ЖКУ, тарифах и нормативах, рассказываем, что такое прямые платежи, как должны убираться дома и дворы и кто за что отвечает. Как жилкомсервисы работают с заявками от населения, как жители могут контролировать производство работ и многое другое.

 - Какова ваша целевая аудитория?

 - Целевая аудитория занятий - собственники, ответственные, неравнодушные. Такие, каким их представляет сегодняшнее жилищное законодательство. Собственник сегодня - не просто житель, а контролирующий орган, который "заказывает" работы у обслуживающей организации и имеет право их контролировать. Для того, чтобы разбираться во всех тонкостях - и простых и требующих терпения и знаний - мы и проводим еженедельные встречи.

 - Как Вы считаете, будут ли востребованы курсы?

 - Школа работает 3 года и мы видим заинтересованность собственников. Конечно, посещаемость зависит и от тем и от времени года, но мы существуем, пока к нам приходят заинтересованные слушатели, а также те, у кого есть вопрос и ценный опыт, которым он может поделиться с соседями.

 - Каково будущее проекта?

 - В будущем мы планируем открыть такую же Школу в Кировском районе, для удобства горожан.

 - Был ли аналог подобных курсов ранее или это пилотный проект?

 - Школа Собственника УК "ПромИнвест" работает с осени 2012 года, аналогов в наших жилкомсервисах нет, но это один из проектов, где мы налаживаем прямой контакт с жителями. Кроме этого мы выступаем инициаторами конкурса "Мой самый лучший дом", где поощряем и помогаем озеленять дворы, отвечаем на вопросы в интрнет-приемной ЖКХ-Онлайн и так далее. На занятие в Школу приходят жители из всех районов Санкт-Петербурга, вне зависимости - проживают ли они на территории наших ЖКС. Поскольку вопросы, которые мы обсуждаем - общие для всех.

Новости партнеров: