День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День полиции)

10.11.2015 12:33 352
Несмотря на то, что название Дня сотрудников органов внутренних дел неоднократно претерпевало изменения, дата празднования остаётся неизменной.
 Учебный имитатор пистолета Макарова

Несмотря на то, что название Дня сотрудников органов внутренних дел неоднократно претерпевало изменения (как и официальное название самих стражей закона), дата празднования остаётся неизменной с момента его введения в 1980 году. 

Сначала этот праздник назывался «День советской милиции», с 1991 года был просто «Днём милиции», а в 2011-ом получил более универсальную формулировку «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», что не помешало возникновению ещё одного само собой напрашивающегося наименования – «День полиции».

Российская полиция

Впервые полиция была учреждена Петром I в 1715 году. С тех самых пор на плечи полицейских легла обязанность охранять общественный порядок. 

Полномочия же по предупреждению и раскрытию преступлений появились у полиции только спустя 150 лет, после того как в 1866 году петербургский обер-полицмейстер Трепов направил Александру ІІ записку, в которой назвал отсутствие особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия преступлений, изыскания общих мер к предупреждению и пресечению преступлений  - «существенным пробелом». 

Государь принял к сведению его замечание и в этом же году основал сыскную полицию с целью устранить озвученный обер-полицмейстером недостаток.

В начале XX века полиция появилась и в сельской местности. Обеспечивать охрану общественного порядка жителей сёл была призвана уездная полицейская стража, созданная в 1903 году.

Советская милиция

Несмотря на богатую историю полиции в досоветский период, День сотрудника органов внутренних дел принято отмечать в честь постановления о создании рабочей милиции от 10 ноября 1917 года.

Тем не менее, сама рабочая милиция, в отличие от полиции, существовавшая в виде массовых самодеятельных организаций и формировавшаяся на добровольных началах, показала себя неэффективной. 

И уже в 1918 году коллегией НКВД было принято распоряжение, согласно которому, милиция стала функционировать как «постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности».

В 1946 году милиция перешла в ведение Министерства внутренних дел (МВД).

Милиция и полиция РФ

В конце 80-х, начале 90-х также появились Военная и Налоговая милиции. «В двухтысячных» к ним примкнула Наркополиция. Чуть позже милицию едва ли не поделили на федеральную и муниципальную, но соответствующая реформа так и не состоялась.

В 2011 году в рамках реформы МВД, начатой Дмитрием Медведевым двумя годами ранее, произошло переименование милиции в полицию.

Традиции

В День сотрудника органов внутренних дел проходит множество торжественных и памятных мероприятий, где чествуют отличившихся сотрудников, поздравляют ветеранов и вспоминают погибших при исполнении служебного долга.

В  Государственном Кремлёвском дворце ежегодно устраивают торжественный концерт, посвящённый этому празднику. А трансляцию мероприятия традиционно показывают по центральному телевидению. 

Неотъемлемым атрибутом каждого праздничного концерта ко Дню милиции является исполнение  знаменитой песни Анатолия Горохова - «Незримый бой», начинающейся со слов «Наша служба и опасна, и трудна...»

Изначально она была написана для телесериала «Следствие ведут знатоки», но вскоре получила такую популярность в милицейской среде, что фактически стала неформальным гимном отечественной милиции.

Текст: Роман Кадулин.

Новости партнеров: