День великомученицы Параскевы, нареченной Пятница (III век)

10.11.2015 14:37 166
10 ноября Русская Православная Церковь чтит память великомученицы Параскевы Иконийской.

10 ноября Русская Православная Церковь чтит память великомученицы Параскевы Иконийской.

Параскева Иконийская (Параскева-Пятница)  — христианская великомученица III века, родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора.

Слово «параскева» можно перевести с греческого как «ожидание, приготовление» или же «канун субботнего праздника» (читай – пятница). В семье Параскевы было принято особо почитать день крестных страданий господних — пятницу, именно этим и был обусловлен выбор её имени.

Святая Параскева активно распространяла христианскую веру среди иконийских язычников, а после смерти родителей раздала своё богатое семейное имущество нищим и убогим. 

Мученическая смерть

Во время гонений, объявленных императором Диаклетианом, Параскева была схвачена и посажена в темницу. По преданию, Здесь святую растерзали до костей, но вскоре явился ангел, который исцелил ей все раны. 

После этого её привели на языческое капище, где продолжили истязать. Тогда Параскева призвала огонь, который спалил всех идолов и мучителей. Но вскоре воин, до этого находившийся в стороне, подобрался к Параскеве и обезглавил святую своим мечом.

Почитание святой Параскевы на Руси

На Руси, как и у восточных славян в целом, образ великомученицы Параскевы, ассимилировался с древним культом языческой Мокоши, которой славянские женщины посвящали пятничный день (в народе святую так и прозвали Параскева-Пятница).

С тех пор святая Параскева стала почитаться покровительницей полей и скота, а в день её памяти появилась традиция приносить для освящения в церковь плоды, которые потом хранились как святыня до следующего года.

Сначала Параскеве-Пятнице молились о сохранении скота от падежа, а позже в народе за ней закрепилась слава целительницы от самых тяжёлых душевных и телесных людских недугов.

О популярности Параскевы на Руси свидетельствует также широкое распространение женского имени Прасковья, которое является русификацией имени этой великомученицы. Более того, однажды в обиход чуть не вошло имя «Пятница», однако в силу неопределённых обстоятельств этого не случилось.

Помимо Параскевы Иконийской, христианская Церковь чтит ещё несколько святых с таким же именем: Параскеву Римскую (II в.), Параскеву Сербскую (XI в.) и Параскеву  Топловскую (XIX-XX в.в.); но такой всенародной любви, как у Параскевы-Пятницы, они не получили. 

Параскево-Вознесенская община

В честь святой Параскевы Иконийской в 1865 году была основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления её иконы, происшедшего  около 1780 года. 

После освобождения крестьян в 1861 году местные крестьяне специально выкупили у помещиков землю под строительство этого монастыря.

Текст: Роман Кадулин.

Новости партнеров: