День преподобного Иова, игумена Почаевского

10.11.2015 14:49 66
10 ноября Русская Православная Церковь чтит память преподобного Иова, игумена Почаевского.

10 ноября Русская Православная Церковь чтит память преподобного Иова, игумена Почаевского.

Игумен Иов (в миру Иван Иванович Железо, в схиме Иоанн) родился в Галиции, около 1551 года. В десятилетнем возрасте он поступил в Угорницкий монастырь, в 12 лет принял монашеский постриг с именем Иов, а к совершеннолетию был рукоположен в иеромонаха.

В 30 лет Иов принял великую схиму, и к нему вновь вернулось имя Иоанн. Несмотря на то, что к лику святых он был причислен именно как Иов, он всегда подписывался Иоанном и с особым трепетом относился к этому имени.

Просветительская деятельность

Более 20 лет Иов служил настоятелем Дубенского Крестного монастыря, куда был переведён по просьбе князя Константина Острожского. Здесь он вёл активную просветительскую деятельность: при нём в типографии Константина Иван Фёдоров напечатал Острожскую Библию (первая полная славянская Библия), а переводы трудов отцов Церкви выполнялись, непосредственно, под его руководством. 

Будучи игуменом Почаевского монастыря, преподобный Иов создал Почаевскую типографию. Здесь же он написал ряд сочинений в защиту православия. Долгое время в Почаевской лавре хранилась написанная им «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная», которая в 1884 году была издана под названием «Пчела почаевская». 

В 1620 году Игумен Иов принимал участие в Киевском Соборе, осудившим унию и постановившем твердо стоять за православие. Под этим постановлением стоит подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский». 

Аскетство 

К1604 году возросло недовольство по поводу просветительской деятельности Иова со стороны католиков и униатов, вынудившее его стать аскетом.
Тогда преподобный поселился в пещере близ Почаевской горы, где стал вести пост. Однако этот период длился недолго: монахи Почаевской обители, видя благочестие Иова, решили сделать его игуменом монастыря. 

Почаевский монастырь

В Почаевском монастыре игумен Иов не только вернулся к просветительству, но и проявил себя в обустройстве монастырского быта. 

Во время его игуменства здесь были возведены новые монастырские стены, построены шесть церквей, Свято-Троицкий собор, а также - посажен сад. Благодаря преподобному Иову, в обители  появился общежительный устав.

Обретение мощей

Умер Иов в возрасте ста лет, в 1651 году, а в 1659-ом его мощи были найдены нетленными.  В 1833 мощи Иова открыли для повторного освидетельствования. 

В 1902 году Святейший Синод установил обносить святые мощи преподобного Иова в день обретения вокруг Успенского собора Почаевской Лавры после Божественной литургии. 

День обретения мощей преподобного Иова, игумена Почаевского Русская Православная Церковь отмечает 10 сентября.

Текст: Роман Кадулин.

Новости партнеров: