Георгий Полтавченко о перспективе строительства школьных объектов в городе

10.11.2015 17:33 109
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в ходе видеоконференции с премьер-министром Дмитрием Медведевым, отчитался о развитии городской школьной инфраструктуры.

Санкт-Петербург, 10 ноября Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в ходе видеоконференции с премьер-министром Дмитрием Медведевым, отчитался о развитии городской школьной инфраструктуры.

Тема видео-совещания председателя правительства с главами регионов звучала так: «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». Георгий Полтавченко подробно рассказал о выполненной в этом направлении работе и о планах на строительство и привлечение инвесторов.

По словам губернатора, количество детей школьного возраста в городе ежегодно увеличивается на 2 процента и, с учетом этого факта, правительство планирует строительство новых и реконструкции уже имеющихся школ.

За прошедшие  5 лет в Санкт-Петербурге прошли капитальный ремонт 69 школ и открыли свои двери еще 23 новых среднеобразовательных учреждения, четыре из которых построены в этом году. На 2016-2017 годы запланирована постройка еще восьми и реконструкция двух школ.

Особо губернатор отметил  развитие работы с инвесторами. 79 социальных объекта на данный момент строятся за счет внешних инвестиций на условиях последующей их передачи городу с использованием различных схем. Уже сегодня инвесторы готовы на безвозмездной основе передавать такие объекты региону, но в обмен они просят внесения некоторых поправок, смягчающих налоговые условия долевого строительства. И это вопрос стоит на особом рассмотрении, поскольку его решение, по словам Полтавченко, значительно упростит политику правительства в отношении обеспечения города социальными объектами.

Еще одним ключом к решению проблемы количества мест в общеобразовательных учреждениях Георгий Полтавченко видит увеличение этажности зданий школ. В районах с плотной застройкой крайне тяжело выделить место под новое строительство и здесь реконструкция школьных построек до 5-6 этажных вполне оправдана. Также на помощь может прийти новый тип зданий-трансформеров, которые легко переквалифицируются в случае необходимости из детского сада в начальную школу и наоборот.

В заключение своей речи, Георгий Полтавченко Санкт-Петербурга выразил готовность участвовать  в федеральной программе на условиях софинансирования, но мне хотелось бы попросить рассмотреть возможность использования этих дополнительных средств помощи из федерального бюджета не только на строительство, но и на оснащение и, возможно, на выкуп школьных заведений у инвесторов.

Пресс-служба губернатора сообщает, что Дмитрий Медведев дал указание проработать идеи Георгия Полтавченко.

Новости партнеров: