Эксперт: Дети элиты не имеют права на промах

10.11.2015 21:17 263
Они не начинали с низов, не «прогрызали» себе путь на вершину власти, а попросту брали, что дают. Отсюда и их нынешнее, на удивление, печальное положение.

Санкт-Петербург, 10 ноября.

Одной из самых обсуждаемых сегодня новостей стала статья, посвященная коррупции в Китае, а также тем предпосылкам, которые привели к сложившейся ситуации.
Свое экспертное мнение по этому поводу и другой, не менее интересной теме, дал известный петербургский блогер, завсегдатай площадки ЖЖ Андрей Манзолевский:
«Несмотря на всю свою жесткую и точечную антикоррупционную политику, Китай до сих пор страдает от некачественных кадров, засидевшихся на верхушке власти.
Проблема этой ситуации, кто бы что ни говорил, находится на поверхности. В Китае на данный момент существуют две видимые властные группировки: те, кто занимает свое положение по праву наследия, и те, кому пришлось добиваться всего исключительно своими силами. Политологи называют одних «принцами», других – «комсомольцами».  Первых можно отнести к более понятному для нас словосочетанию «золотая молодежь». Они не начинали с низов, не «прогрызали» себе путь на вершину власти, а попросту брали, что дают. Отсюда и их нынешнее, на удивление, печальное положение. В том же Китае «принцы» в несколько раз чаще «комсомольцев» становятся объектом коррупционных скандалов. В результате теряется влияние как самой группировки, так и структуры, которой управляют представители наследной элиты.
Яркий пример «принца», угодившего за решетку, причем пожизненно – Бо Силай, сын Бо Ибо, экс-министра финансов КНР. Примечательно, что наследника видного чиновника до тюремного заключения называли самым перспективным и популярным политиком в стране, однако представитель «золотой молодежи» ожидания народа не оправдал.
Но Китай является далеко не единственной страной, где слой «принцев» становится позором для страны, несмотря на данную им по праву рождения фору.
Скандал 2005 года в Великобритании перевернул умы людей касательно понятия «королевская кровь». Совсем нетривиальный поступок принца Гарри, появившегося перед камерами в фашистской форме со свастикой на рукаве, вызвал шквал негодования в адрес как внука Елизаветы II, так и целого государства. Спустя 5 лет после этого инцидента средний сын королевы Великобритании Эндрю на большой скорости сбил полицейского, а затем, по словам очевидцев, уехал с места преступления. Представитель правопорядка отделался травмой руки.
Три года назад внук самой Грейс Келли (княгиня Монако), 24-летний принц Пьер Казираги был замечен в клубе в состоянии алкогольного опьянения, что закончилось дракой, в результате которой представителю королевской семьи пришлось пролить свою «дорогую» кровь.
В конце октября нынешнего года принц Саудовской Аравии был задержан в аэропорту с двумя тоннами наркотиков. Наследник правителя саудовской провинции Хаиль пытался вывезти на частном самолете около 40 мешков с амфетамином.
Порой наличие в учебном заведении отпрыска знаменитых родителей побуждает администрацию учреждения переступить рамки морали. Пару месяцев назад по соседству с кампусом школы, где обучается дочь президента США Барака Обамы, закрыли дом престарелых. Причина – необходимое расширение территории учебного городка.
Разумеется, человек, рожденный в обычной среднестатистической семье, выполнив все вышеперечисленное, никакого резонанса мирового масштаба не создаст. В этом и кроются негативные последствия для тех, кто относится к  «золотой молодежи». Все, что совершается ими, должно быть разумным, продуманным и правильным, иначе шумихи вокруг их персоны не избежать».

Новости партнеров: