Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу граждан, недовольных указом президента о засекречивании военных потерь в мирное время

08:19 11.11.2015 60
Жалоба была подана группой журналистов и правозащитников, представляющих "Команду-29".

Указ президента от 28 мая текущего года гласит, что информация о потерях среди военнослужащих России "в мирное время в период проведения специальных операций" становится засекреченной. Это значит, что теперь эта информация стала частью государственной тайны. 

Стоит напомнить, что 13 августа текущего года так же было подано аналогичное заявление, в котором несогласные с решением президента указывали на то, что указ покушается на конституционные права, а именно на свободу слова. Представителем Министерства обороны России Натальей Елиной сообщалось, что Владимир Владимирович Путин издал такой указ по просьбе премьер-министра России Дмитрия Медведева. 

Так же ранее говорилось, что указ был издан с целью защиты национальных интересов и он никак не связан с событиями на Украине. Юристы отмечают, что теперь за оглашение информации о потерях среди военнослужащих СМИ могут привлечь к уголовной ответственности. 

 

 

Новости партнеров: