Явлинский требует отнять у заказчиков право на одностороннее расторжение госконтрактов

11.11.2015 12:07 77
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили инициативу главы фракции «Яблоко» Григория Явлинского 

Санкт-Петербург,11 ноября. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили инициативу главы фракции «Яблоко» Григория Явлинского о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Явлинский требует запретить расторжение госконтрактов заказчиком в одностороннем порядке без веской уважительной причины, подтвержденной экспертизой, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ИЗ Мариинского дворца.

Григорий Явлинский указывает на то, что в нынешней редакции закона установлено право на односторонний отказ от исполнения контракта со стороны заказчика в соответствии с Гражданским кодексом. Такой подход дает заказчику необоснованно широкую возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке. По сведениям депутата, только за 10 месяцев 2015-го года в одностороннем порядке, фактически без объяснения причин, расторгнуто 3240 контрактов. Цена расторгнутых контрактов превысила 8 млрд рублей.

«Во-первых, это означает, что конкуренция из сферы госзакупок практически устранена. Во-вторых, госзаказчик отбирает подрядчика по субъективным неценовым критериям, а то и вовсе отказывается от конкурсных процедур. В результате резко снижена за последние два года поддержка малого и среднего бизнеса за счет госзаказов. Фактом является то, что более чем вдвое упала доля средств, сэкономленных на торгах по строительным подрядам», - сообщил с трибуны ЗакСа Григорий Явлинский.

Предложение депутата заключается в том, чтобы установить исчерпывающий перечень объективных оснований для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Также предлагается предусмотреть обязанность заказчика проводить экспертизу в случае поставки товаров ненадлежащего качества. При этом для заказчика предусматривается возможность расторгнуть государственный контракт только в случае, если экспертизой установлены нарушения. Явлинский также настаивает на том, что государственные органы контроля не могут оценивать результаты экспертизы.

Большинство депутатов поддержали законопроект в первом чтении.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: