День святого Мартина

11.11.2015 14:10 79
Святой Мартин Турский (Милостивый) считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц и альпийских пастухов.

Санкт-Петербург, 11 ноября. 
11 ноября католики отмечают День святого Мартина.
Святой Мартин Турский (Милостивый) считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц и альпийских пастухов. Также его имя входит в пятёрку католических покровителей Франции, наряду со святыми: Ремигием Реймским, Дионисием Парижским, Жанной д’Арк и Терезой из Лизье. 
Считая себя последователем преподобного Антония, Мартин распространял на Западе традиции восточного, египетского монашества.
Легенда о святом Мартине
Мартин Турский родился в начале IV века в Паннонии и с детства мечтал о монашестве, восхищаясь деяниями преподобного Антония Великого. Но родители Мартина не были христианами и его отец настоял на том, чтобы сын посвятил себя военной карьере.
Своим милосердием святой Мартин прославился ещё, будучи офицером, когда служил в Галлии. Однажды холодной осенью он вёл свой легион в город Амис, где у ворот воинам повстречался полуголый нищий, который просил милостыню. 
Мартин остановил коня возле бедняка и достал меч. В это время солдаты опешили: они не могли понять, для чего их командир взялся за оружие перед измученным и беспомощным человеком. Тем временем, святой Мартин отсек мечом лоскут от своей богатой, офицерской накидки и протянул просящему, чтобы тот мог согреться, а напоследок дал ему кусок хлеба.
Монашество
Позже Мартин решил оставить армию и удалился в пустыню Лигуже. Там вокруг него возник небольшой монастырь, который существует и поныне. По словам автора жития святого Мартина, это место стало рассадником монашеского делания в Галлии.
Мужественность бывшего военного и редкая доброта, сочетавшиеся в характере святителя Мартина, всё больше располагали к нему людей. Он постоянно заботился о больных, нищих, голодных и получил за это прозвание Милостивый. 
Тем не менее, в монастыре святой избегал рукоположения даже в диаконы, предпочитая должность простого заклинателя — чтеца особых молитв над бесноватыми. 
Епископство
Вскоре Мартина вызвали в город Тур, якобы помолиться об одной больной. Местные решили провозгласить его епископом, однако зная о его скромности, пошли на обман и до последнего не выдавали своей истинной цели.
Так Мартин Милостивый занял святительскую кафедру в Туре. В это же время он основал обитель в Мармутье, где установил традиционные для восточного монашества правила. Известно, что отсюда вышло немало епископов, внесших свой вклад в дело распространения христианского просвещения среди кельтов-язычников. В своём монастыре святитель часто уединялся для молитвы, а также продолжал изучать Священное Писание. 
И даже смерть настигла святого Мартина во время молитвы. Это случилось в одном из храмов места под названием Канда. Местные хотели здесь же его похоронить, но жители жители Тура выкрали тело и отправились с ним по реке восвояси. По преданию, на всём маршруте турян с телом святителя  расцветали цветы и пели птицы, несмотря на то, что в городе была уже осень.
На похороны Мартина, святителя Турского собралось около двух тысяч монахов, притом что численность его общины не превышала и восьмидесяти человек. С V века и по сей день мощи святого Мартина  покоятся в Базилике его имени в Туре.
Традиции 
Поскольку Мартин Милостивый считается покровителем домашнего скота и бедняков, особое отношение к его празднику сложилось у жителей сельской местности. 
В День святого Мартина, по окончании сельскохозяйственных работ, на каждой улице и в каждом дворе зажигались костры. В костры селяне бросали корзины, служащие для сбора плодов. После этого они устраивали прыжки через костёр, затем зажигали от него факелы и совершали торжественные шествия. 
В шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

Текст: Роман Кадулин.

Новости партнеров: