Дивали (Дипавали)

14:28 11.11.2015 (обновлено: 14:29 11.11.2015) 132
Сегодня индуисты отмечают свой главный праздник - Дивали (Дипавали). 

Санкт-Петербург, 11 ноября. 
Сегодня индуисты отмечают свой главный праздник - Дивали (Дипавали). 
По индуистскому календарю, Дивали начинается с 27 числа месяца ашвина до 2-го картика, а в соответствии с григорианским календарём, празднование приходится на период с конца октября по начало ноября. Поэтому традиции торжеств Дивали напоминают  обычаи, присущие древним индийским языческим праздникам осеннего урожая.
Дивали в Индии
В современной Индии Дивали принято считать праздником Нового года, хотя в различных регионах есть ещё масса толкований данного праздника.
В общем для всех индуистов понимании Дивали отмечается как «Фестиваль огней» и символизирует победу света над тьмой и добра над злом, поэтому главным атрибутом празднования являются  горящие фонарики (дипа) и свечи. Само слово «дивали» переводится с санскрита как «огненная гроздь».
Дивали в мире
Боле того, фестиваль Дивали объединят индийские диаспоры разных стран мира. Он широко празднуется везде, где есть крупные индуистские общины: Бангладеш, Шри-Ланка, Кения, Непал, Малайзия, ЮАР, Тринидад и Тобаго, Гайана, Маврикий, Фиджи и т.д.
В последнее время торжества в честь Дивали стали устраивать и в местах концентрации индийских иммигрантов: Калифорния и Сиэттл в США, Лондон в Великобритании и другие западные мегаполисы. В Сингапуре, где выходцы из Индии составляют 7% от населения, Дивали отмечают даже некоторые коренные жители.
Традиции
Во время Дивали принято зажигать обрядовые светильники, дарить подарки,  просить благословения у родителей, запускать фейерверки  и взрывать петарды.
Большая часть населения Индии в этот праздник почитает супругу Бога Вишну - Лакшми, богиню богатства и благоденствия. Считается, что эта богиня не любит темноты, поэтому в домах зажигают все огни, а двери на ночь оставляют открытыми, чтобы ей было проще перемещаться. После тщательной уборки жилища к Лакшми обращаются с молитвой, подносят ей молоко с плавающими в нём монетами.
Вишнуиты также связывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. Согласно преданию, в ночь его возведения на трон по всей стране была устроена яркая иллюминация, а время его правления знаменовало избавление от духовного мрака. 
Торговцы к наступлению Дивали приводят в порядок счетоводные книги, прибирают свои магазины, а также украшают их масляными светильниками и электрическими гирляндами. 
На Юге Индии Дивали трактуют как праздник победы Кришны над демоном Наракасурой. У местных индусов принято натираться коксовым маслом для очищения от грехов, что приравнивается к омовению в священной воде Ганга.
В Восточной части Индии в этот праздник чествуют  черную богиню - Кали, олицетворяющую культ силы. Перед её изображениями совершают молитвы, а затем их погружают в ближайшие водоёмы. 
Бхаубидж ( Бхайдудж)
По завершении Дивали, 2-го числа месяца картик, наступает праздник под названием Бхаубидж, также называемый Бхайдудж.  В этот день братья и сёстры поздравляют друг друга, дарят подарки  и  молятся друг за друга. Также сестры ставят на лоб своим старшим братьям красную точку из порошка кумкума  (священную тику) и готовят им праздничные угощения.

Текст: Роман Кадулин.

Новости партнеров: