День работника восстановительного поезда

11.11.2015 14:48 97
Сегодня в России отмечают  День работника восстановительного поезда.
 Поезд переехал мотоциклистов на переезде, Харбин, Китай.

Санкт-Петербург, 11 ноября Сегодня в России отмечают  День работника восстановительного поезда.

В этот день в 1936 году наркомом путей сообщения СССР Лазарем Кагановичем был подписан приказ «О перестройке работы восстановительных поездов».

Благодаря этому документу, восстановительный поезд стал полноценным аварийно-спасательным формированием с постоянным кадровым составом и всеми необходимыми полномочиями для незамедлительного прибытия к месту аварии и своевременной ликвидации её последствий.

До 1936 года вспомогательные составы комплектовались по остаточному принципу, что оказалось неэффективно, потому как сотрудникам зачастую не хватало квалификации и компетентности для устранения аварий.

Задачей восстановительных поездов является ликвидация аварий, возникающих на железной дороге в результате техногенных и природных факторов. Это могут быть спасательные работы во время столкновений  составов или их сходов с путей, работы по восстановлению повреждённых участков полотна или контактной сети и т.д.

Кроме того, восстановительные составы привлекаются к участию в плановых мероприятиях по ремонту железнодорожных путей, мостов, стрелочных переводов и прочих железнодорожных объектов.

Сегодня составы восстановительных поездов тесно взаимодействуют с подразделениями МЧС России и входят в единую российскую систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в качестве аварийно-восстановительных сил и средств.     

Современные восстановительные поезда оснащены всей необходимой техникой для осуществления работ в любое время суток и года. Также в их распоряжении имеется множество специализированных вагонов самого различного назначения: домкраты, тягачи и т.д.

текст: Романа Кадулин

Новости партнеров: