Большая хоральная синагога приглашает всех петербуржцев на День открытых дверей

12.11.2015 12:56 154
11 ноября в Большой хоральной синагоге состоялся небольшой пресс – показ перед основным Днем открытых дверей, который состоится в это воскресенье, 15 ноября.

11 ноября в Большой хоральной синагоге состоялся небольшой пресс – показ перед основным Днем открытых дверей, который состоится уже в это воскресенье, 15 ноября.

Чудеса Еврейского молельного дома ждут каждого начиная с холла. Именно холл синагоги обладает уникальной акустикой, которая, если разойтись по двум специально отведенным углам, позволяет собеседникам переговариваться шепотом и прекрасно слышать друг друга, несмотря на расстояние.

Далее всех желающих пригласят пройти на встречу с раввином, что состоится на втором этаже молельного дома.

Второй этаж встретит вас большим витражом из цветного стекла и просторным залом. Именно здесь 15 ноября, в течение 6 часов раввин будет  отвечать на вопросы слушателей и расскажет множество интересных фактов из истории, культуры, быта членов еврейской общины. О том, чем они живут сейчас и какие традиции соблюдают.

Посередине зала будет стоять большой стол, на котором расположены все основные предметы иудаизма, необходимые в соблюдении традиционного праздника шаббата или еврейской субботы: стол, накрытый скатертью, бокал для кидуша(кошерного вина), две свечи и хала – кошерный хлеб в форме заплетенной косы.

Помимо атрибутов субботы, существуют и те, что необходимы иудеям для молитвы. На время утренней молитвы мужчины, начиная с 13 лет, по будним дням надевают  «тфилин».

«Тфилин сделан из кожи кошерного животного, как правило, это бык . Берется головная его часть. Голова и шея - самая толстая кожа. Делается из цельного ее куска. Внутри есть маленькое пространство, где находится похожий свиток. Он перетянут волоском кошерного животного, закрыт и прошит жилами. Каждое утро еврей должен повязать этот тфилин себе на руку и на голову, а после прочитать краткую молитву. Тфилин для головы с четырьмя молитвами, пишется  на четырех пергаментах»,  - рассказал Виктор.

Одним из самых главных предметов Синагоги является Тора. В этот день ее сможет рассмотреть поближе любой желающий. Торой называют Пятикнижие Моисея, а, в более широком смысле, она является основным иудейским традиционным религиозным законом. Уникальность свитка состоит в том, что пишется он вручную на специальном пергаменте.  Хранится в большом шкафу, располагающемся в самом центре синагоги. Выносить Тору разрешено только мужчинам. Как нам рассказал раввин Виктор, - "Женщины свиток Торы не выносят из «арон а -кодыша» (место, где хранят Тору), не занимаются по нему, но могут по книгам изучать. Есть вечерние школы , где женщины в ортодоксальном иудаизме приходят и изучают книгу без присутствия мужчин. Жена раввина с ними занимается. В Петербурге у нас много раввинов, очень интересных людей, которые в разных синагогах города проводят уроки для женщин и мужчин совместно. У нас, конечно, отдельно".

Тора, как и любой предмет, может портиться. Текст со временем может стираться и изнашиваться. В таком случае книга перестает быть кошерной и ее заменяют. Однако заменить Тору не простое дело. Этим занимается специальный человек -  «сойфер» ( на иврите «переписчик»), который вручную переписывает ее заново.  По словам раввина, на подготовку новой Торы у сойфера может уйти достаточно много времени, вплоть до года постоянного труда. Тора не приемлет ошибок в тексте, стертого текста, нечетких букв и прочего.  Любая ошибка, допущенная в тексте, автоматически превращает ее в некошерную. Молиться по такой книге нельзя. Как  рассказал Виктор, стоимость одного такого свитка начинается от 30 тысяч долларов.

Все книги хранятся в специальном месте синагоги, называющимся генизой, однако, когда она переполняется, то их все равно не выбрасывают, а хоронят на еврейском кладбище, как человека.

«Мы стараемся молиться по кошерным, по новым книгам. На изучение талмуда уходит вся жизнь. История знает таких мудрецов, которые изучали талмуд специальным способом: брали его, открывали, протыкали иглой любое слово, захватывая следующие страницы. Человек говорил, какое слово находится на каждой странице в месте проткнутой иглы. Одного из таких знатоков звали Талмид Хахам», - отмечает раввин.

"Евреи - первый народ, который позаботился о будущем женщины и придумал такую вещь, как брачный контракт. «Ктуба» - письмо, которое дает муж своей жене об обязанностях в отношении ее. О том, что он будет ее кормить, содержать, во всем удовлетворять, радовать, что ее уровень жизни будет не меньше, чем до замужества, а если он, не дай бог, изменит ей или умрет, то гарантирует ей ее имущественные права. Если это ее первое замужество, то  200 серебряных монет, если второе, то 100.100 серебряных монет, в древние времена, это некий эквивалент на который можно было жить очень долго. Не один год".

Узнать еще больше вы сможете самостоятельно в это воскресенье. 

Напомним, что День открытых дверей состоится в Большой хоральной синагоге, 15 ноября в 12 часов. Большая хоральная синагога находится по адресу Лермонтовский пр. 2. 

 

Новости партнеров: