Северный Синай: потенциальная опасность для всего Египта

11:45 11.11.2015 (обновлено: 11:46 12.11.2015) 99
Невские Новости уже сообщали о том, что в городе Эль-Ариш от рук боевиков погибло 9 человек. Все они были членами одной семьи.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Невские Новости уже сообщали о том, что в городе Эль-Ариш от рук боевиков погибло 9 человек. Все они были членами одной семьи.

Это нападение стало следующим эпизодом в той волне насилия, которая захлестнула Египет после 2013 года. Именно Северный Синай стал наиболее острой точкой конфликта между официальными властями и различными террористическими группировками.

3 июля 2013 года министр обороны Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси  инициировал государственный переворот, свергнув президента Мухаммеда Мурси, ставленника международной панисламистской организации «Братья-мусульмане»1. Репрессии коснулись и самой организации – в столице Египта были помещены под арест три сотни «братьев-мусульман». В итоге Ас-Сиси на выборах 2014 года был избран президентом Египта.

С этого момента наблюдается активизация исламистских группировок, большинство из которых сосредоточены на Севере Синая. В некоторой степени это можно объяснить тем, что именно эта зона уже в течение многих лет считается самой неблагонадежной, так как неофициально Синай делится на следующие территории:

 - Южный Синай – курортная зона Египта, наиболее важный для государства;

 - Средний Синай – малозаселенная пустынная территория, находящаяся под контролем военных сил;

 - Северный Синай – граничит с Израилем и почти не контролируется официальной властью.

Неудивительно, что именно в зоне вокруг городов Шейх-Зувейд, Рафах и Эр-Ариш наблюдается повышенная активность боевиков. Помогают им в этом как географическая удаленность региона от континентальной части Египта, так и менталитет коренного населения Северного Синая. Бедуины, обитающие там, больше чувствуют родство не с египтянами, а с теми, кто живет к востоку от Синая.

Кроме этого, свою роль сыграла и экономическая несостоятельность этой части полуострова, так как власти не смогли отреагировать на социально-экономические нужды населения, акцентировав все свое внимание на  развитии курортной зоны.

В результате Северный Синай стал районом, где стала процветать контрабанда. У бедуинов нелегально можно приобрести многое: начиная от сигарет и заканчивая возможностью проникнуть в сектор Газа.

Если добавить к этому недовольство каирским правительством и негативное отношение к Израилю, становится понятно, почему именно на Синае возникли предпосылки к радикализации исламских группировок.

На данный момент там действуют пропалестинские группировки, промышляющие контрабандой по подземным тоннелям, сооруженным под границей. На той же территории – северо-востоке Синая – базируются и салафитские джихадистские группировки. Они находятся под влиянием Аль-Каиды1 или Исламского Государства1.

Самое известное объединение - "Вилайят Синай" (бывшие «Защитники Иерусалима»), вошедшие около года назад в ИГ1. С 2013 года ведет войну против властей Египта. На их счету покушение на министра внутренних дел Мохаммеда Ибрагима Мустафу, взрыв бомбы в столице, теракт в Шейх-Зуведе, и даже, по их словам, крушение российского Airbus A321.

"Совет моджахедов Иерусалима" - образовалась путем слияния нескольких джихадистских формирований из сектора Газа. Протестуют против Израиля и с 2014 года поддерживают ИГ.

"Аль-Каида на Синайском полуострове" – основана личным доктором Усамы бин Ладена -  Рамзи Махмудом Мовафи. Несколько раз покушались на газопровод между Иорданией и Египтом.

"Сеть Мохаммеда Джамала" имеет сообщения с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове"и "Аль-Каидой в странах исламского Магриба". Организатор лагерей в Египте и Ливии, где тренируются будущие террористы.

Неудивительно, что на данный момент власти Египта относятся к этому региону не как к району развития экономических возможностей, а как к источнику постоянной опасности. Уже несколько лет на Синае проводятся антитеррористические операции, а на севере введен режим ЧП и действует комендантский час.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: