Гонка за ресурсы Арктики началась

12:39 12.11.2015 374
Об этом сообщил Джон Керри, используя в виде доказательства российский флаг на шельфе

Санкт-Петербург, 12 ноября. Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед студентами города Норфолк (штат Виргиния, США), сообщил своим слушателям о начале мировой борьбы за природные ресурсы на территории Арктики.

По оценкам экспертов, арктический шельф содержит более 10% мировых запасов нефти, а доля арктического природного газа составляет около 30% всего объема на Земле. В ходе выступления Керри акцентировал внимание на том, что борьба за эти ресурсы уже началась, и в качестве подтверждения своих слов привел российский триколор, установленный на дне шельфа. Также госсекретарь США подчеркнул возросший интерес Китая к этому региону. "Экономические цели ведут к реализации военных интересов, т.к. государства стремятся защищать свои права", - сказал Джон Керри в ходе выступления. Значит ли это, что Соединенные Штаты готовы вступить в эту битву - неизвестно. Однако нельзя не вспомнить, что в мае - июне авиация США принимала участие в масштабных воздушных учениях Arctic Challenge Exercise 2015.

Напомним, что российский флаг на дне в точке географического северного полюса был установлен в 2007 году в ходе экспедиции "Арктика-2007". Установку российского триколора, выполненного из титана, в августе того же года прокомментировал глава МИД РФ Сегрей Лавров: "Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим".

Новости партнеров: