Петербургские диабетики жалуются на отсутствие помощи

12.11.2015 14:31 414
Акции помощи, проводимые в Санкт-Петербурге, имеют лишь «местечковый» характер, в реальности же больные остаются один на один с неизлечимой болезнью

Акции помощи, проводимые в Санкт-Петербурге, имеют лишь «местечковый» характер, в реальности же больные сахарным диабетом, по их словам, зачастую остаются один на один с неизлечимой болезнью.

В преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, который традиционно отмечается 14 ноября, в Санкт-Петербурге пройдут акции поддержки горожан, страдающих страшной болезнью. Однако, по словам самих петербуржцев, столкнувшихся с заболеванием, реальной помощи от правительства и государства они практически не получают.

На сегодняшний день, по данным диабетического общества Санкт-Петербурга, в городе около 120 тыс. человек страдают разными типами сахарного диабета, порядка 1300 из них – дети. В России взрослым, страдающим диабетом первого типа, государство помогает лишь в приобретении инсулина, но на практике программы помощи до сих пор не всегда работают.

«Приобрести в аптеке инсулин большая проблема, в конце года часто вообще ничего нет. Медицинские работники жалуются на отсутствие финансирования, только вот куда уходят деньги на самом деле – непонятно. Фактически, достигая совершеннолетнего возраста, молодой человек в нашей стране остается практически один на один со смертельно опасной, неизлечимой болезнью», - рассказал «Невским Новостям» Воробьев М. Л., отец девочки, страдающей сахарным диабетом.

Сегодня, 12 ноября, в рамках профилактики заболевания и выявления его на ранней стадии в кинотеатре «Аврора» прошло мероприятие с участием членов правительства Санкт-Петербурга. Специалисты центра эндокринологической службы Центрального района провели встречу с пациентами, в фойе кинотеатра были установлены приборы, с помощью которых каждый желающий сегодня сможет бесплатно проверить кровь на содержание сахара.

«Хорошо, что такие акции начали проводить в городе, но лично я, являясь президентом межрегионального диабетического общества, вообще о нем ничего не слышал. Считаю, что реклама подобных мероприятий должна проводиться активнее. Тогда, возможно, петербуржцев, нуждающихся в помощи, все-таки услышат городские власти и люди смогут рассчитывать на реальную помощь, а не только на громкие слова», - отметил президент межрегиональной общественной организации «Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов».

Большой резонанс в обществе вызвало постановление правительства от 6.08.2015 «Об изменениях правил признания лица инвалидом». Это нововведение непосредственно коснулось людей, страдающих сахарным диабетом.  Теперь за право называться инвалидом, а значит и получать государственную поддержку многим приходится бороться: «петербуржцы жалуются, что из-за нововведения многие дети остались без государственной финансовой помощи, в таком случае рассчитывать родителям приходится только на благотворительные организации», -сказал президент межрегиональной общественной организации «Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов».

Мнения на официальном сайте диабетического общества Санкт-Петербурга очень разнятся. Зачастую снабжение медикаментами происходит по районам неравномерно: «у нас в Ленинградской обл. в Выборгском р-не в аптеке в Рощино выдают только инсулин. Иногда ждать приходится, когда завезут. А тест-полоски, глюкометры, иголки и др. - ничего не дают – говорят, не выделяют на них денег».

«Уж на что пожаловаться не могу, так это на медицинский персонал в нашей поликлинике и на снабжении нас лекарствами. Все необходимое выдают в срок, инсулин в необходимом объеме, 100 тест-полосок также выдают, единственное, их не всегда хватает» - пишет пользователь на сайте «Диабетического общества Санкт-Петербурга».

На всей территории РФ с 1996 года действует федеральная целевая программа «Сахарный диабет», благодаря которой предоставляются условия для поддержки граждан, страдающих данным заболеванием. В Санкт-Петербурге также в 1996г. утверждена городская медико-социальная программа «Диабет», основной целью которой является повышение продолжительности и качества жизни больных сахарным диабетом, снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения Санкт­Петербурга от сахарного диабета и его осложнений. Правительство Санкт-Петербурга поддерживает отечественное производство лекарственных средств и продуктов питания для больных сахарным диабетом.

В данный момент благодаря Межрегиональной общественной организации «Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов» в Санкт-Петербурге организованы мероприятия, рассказывающие в образовательных учреждениях города о правилах работы с детьми-инвалидами. Также члены организации проводят семинары для учителей, проводят работу с детьми-инвалидами, занимаются организацией праздников и оказывают реальную поддержку петербуржцам, страдающим неизлечимым заболеванием.

«В городе практически не проводят профилактических мероприятий, в детских учреждениях нет оборудования, в медицинских кабинетах крупных компаний не предусмотрены глюкометры, хотя диабет –распространенное заболевание среди Петербуржцев», - отметил президент межрегиональной общественной организации «Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов».

Напомним, что 14 ноября в мире отмечают «День борьбы с сахарным диабетом». В этот день в Санкт-Петербурге пройдет ряд благотворительных мероприятий и концертов, направленных на улучшение качества жизни инвалидов Петербурга. Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов проведет ежегодное благотворительное мероприятие. Этот день был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. С 2007 года проводится под эгидой ООН. По данным ВОЗ, на данный момент во всем мире около 230 млн. человек болеют неизлечимой болезнью - сахарным диабетом.

Новости партнеров: