Эксперты Санкт-Петербурга заявляют: вакцинация против ВПЧ спасет от рака

12.11.2015 18:06 124
Совет экспертов утверждает, что в Петербурге необходимо продолжить программу вакцинации против ВПЧ.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Совет экспертов утверждает, что в Петербурге необходимо продолжить программу вакцинации против ВПЧ.

В Северной столице прошел Совет экспертов по теме  «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». На этом мероприятии были затронуты моменты, касающиеся заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в число которых входят и онкологические.

Участие в собрании принимали многие известные врачи и ученые, работающие с проблемой  профилактики заболеваний среди детей и подростков:

 - доктор медицинских наук Юрий Владимирович Лобзин, профессор, академик РАН;

 - доктор медицинских наук Сусанна Михайловна Харит, профессор, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга;

 - доктор медицинских наук  Людмила Владимировна Лялина, профессор, руководитель лаборатории эпидемиологии ФБУН НИИЭМ им. Пастера.

За два года (2012 - 2014) в Петербурге было привито от вируса папилломы человека 22 тысячи девочек подросткового возраста. Вакцинация проводилась в рамках программы по вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Носителем вируса папилломы человека (ВПЧ) являются 10% всего населения Земли. Это самая распространенная инфекция. Опасность вируса в том, что спектр вызываемых им смертельных заболеваний очень широк: онкологией поражаются голова, шея, аногенитальная область и ротовая полость. Каждый год по всему миру насчитывается полмиллиона случаев рака шейки матки, к летальному исходу приводит поле половины таких случаев. Кроме этого, фиксируется почти 100 000 случаев анального рака, более 40 000 случаев рака вульвы и влагалища, аногенитальных бородавок.

В нашей стране онкология шейки матки на втором месте по распространенности у женщин до 45 лет, и эта статистика растет – за 10 лет на почти 30%. В Петербурге каждый год появляется 500 таких больных.

Самое частое клиническое проявление ВПЧ-инфекции — аногенитальные бородавки (более 40 млн. зарегистрированных случаев ежегодно), которые в более чем 90% случаев вызываются ВПЧ 6 и 11 типа. Эти типы ВПЧ ответственны и за развитие рецидивирующего респираторного папилломатоза у детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года начала рекомендовать включать прививки против ВПЧ в календари вакцинации всем государствам. По мнению Детского Фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и ВОЗ, эта вакцинация должна стать приоритетной. Этому совету последовало уже более 60 стран, а в некоторых вместе с девочками вакцинируют и мальчиков. Как показал опыт, в перспективе это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

На данный момент в России зарегистрировано две вакцины против ВПЧ: двухвалентная (содержит антигены к 16 и 18 типов ВПЧ) и четырехвалентная (содержит антигены 6, 11, 16, 18 типов ВПЧ). С 2007 года в России реализуются 27 региональных программ ВПЧ-вакцинации. В 2012–2014 годах в Северной столице была реализована одна из крупнейших в России программ по вакцинации от ВПЧ, в результате которой было привито более 22 000 девочек-подростков.

Во время проведения Совета экспертов специалисты пришли к единому мнению – вакцинация служит огромным вкладом в репродуктивное здоровье молодого поколения Санкт-Петербурга. Поэтому нужно приложить максимум усилий для того, чтобы программа, начатая в 2012 году, получила свое продолжение. Кроме этого, нужно проводить разъяснительную работу среди родителей, убеждая их в безопасности и необходимости данной меры профилактики ВПЧ.

Новости партнеров: