Эксперт: Прививку против ВПЧ нужно делать с 13 лет

18:45 12.11.2015 (обновлено: 18:45 12.11.2015) 130
"Невские Новости" сегодня сообщали о проведенном Совете экспертов по теме  «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». Редакция информационного агенства получила комментарии эксперта по проблеме ВПЧ-вакцинации.

Санкт-Петербург, 12 ноября. "Невские Новости" сегодня сообщали о проведенном Совете экспертов по теме  «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». Редакция информационного агенства получила комментарии эксперта по проблеме ВПЧ-вакцинации.

На вопросы ответила заведующая женской консультации №9 СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №17" Ефимова Ирина Алексеевна.

В каком возрасте нужно делать вакцинацию против ВПЧ?

 - В зарубежной медицине оптимальный возраст введения вакцины с 8 до 25 лет. Мужчин прививают до 18. В РФ рекомендовано девочкам делать прививку с 13 лет. Вакцину необходимо вводить до начала половой жизни, пока нет контакта с вирусом.

Будет ли входить вакцинопрофилактика ВПЧ в календарь обязательных прививок, проводящихся в плановом порядке?

 - Вакцинация на данный момент не входит в календарь профилактических прививок в России из-за ее относительно высокой стоимости.

Возможны ли какие-нибудь побочные эффекты после применения вакцины?

- В моем опыте таких случаев не наблюдалось. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Прививка в отдельных случаях может вызывать аллергические и анафилактические реакции. Прежде, чем сделать прививку, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы. Только врач обязан назначить прививку!

Определенная часть населения относится с предубеждением к любым прививкам. Как вы считаете, какие меры нужно предпринимать для того, чтобы преодолеть такое отношение к вакцинации?

 - Гигиеническое обучение и воспитание население на уровне ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение). Просвещение и грамотное обучение населения – это единственный выход, чтобы защитить наше население.

Новости партнеров: