Бхаубидж (Бхайдудж)

12.11.2015 18:59 166
Сегодня последователи индуизма отмечают праздник братьев и сестёр - Бхаубидж, также называемый Бхайдудж.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Бхаубидж принято праздновать 2-го числа месяца картик. Согласно григорианскому же календарю, эта дата подвижна и в этом году приходится на 12 ноября.

 

Яма и Ями

Праздник Бхаубидж символизирует преданность Ямы к его сестре Ями.

Яма – индуистский бог, отказавшийся от бессмертия и принесший себя в жертву ради возникновения мира и человечества. Он олицетворяет собой Солнце и является братом-близнецом Луны (Ями). С санскрита имя «Яма» так и переводится – «близнец».

Ями или Ямини – сестра Ямы, олицетворяющая Луну, богиня реки Ямуны. Её имя переводится как «ночь».

Согласно Ведам, однажды Ями влюбилась в своего брата и предложила ему вместе сотворить потомство. Однако Яма отказался, ссылаясь на близкое родство, и говоря, что такой поступок будет греховным, и что от этого им будет только хуже.

 

Традиции

В этот день сёстры ставят своим старшим братьям на лоб  священную тику – красную точку из порошка кумкума, готовят для них любимые блюда и молятся за их долгую жизнь.

Братья, в свою очередь, благословляют сестёр и обещают обеспечить им защиту от всех трудностей. Также на Бхаубидж братья и сёстры дарят друг другу подарки.

 

Ракшабандхан

Бхаубидж – не единственный в индуизме праздник братьев и сестёр. В день полнолуния месяца шраван (по григорианскому календарю дата «плавает» в период с июля по август) индуисты отмечают Ракшабандхан или Ракхибандхан.

 В этот день братья и сёстры также обмениваются подарками и молятся друг за друга. Сёстры надевают братьям священные повязки (ракхи), а в завершении церемонии брат с сестрой угощают друг друга сладостями.

Однако у этого торжества есть и принципиальное отличие от Бхаубиджа. Ритуалы Ракшабандхана могут проводиться между назваными братьями и сёстрами, причём один из участников может и вовсе не исповедовать индуизм. В период борьбы за независимость Индии обмен ритуальными повязками происходил даже просто между единомышленниками разного пола.

 

Дивали

Традиционно празднование Бхаубиджа приходится на следующий день после фестиваля Дивали.

Дивали считается праздником начала Нового года, хотя в различных регионах Индии есть и масса других толкований его значения.

В общем для всех индуистов понимании Дивали отмечается как «Фестиваль огней» и символизирует победу света над тьмой и добра над злом. Дивали празднуется в течение пяти дней.

Новости партнеров: