Петербургские ЖКХ выступают против нелегалов

20:13 12.11.2015 107
Жилкомсервисы Петербурга протестуют против нелегальных рабочих в своей сфере. УК «ПромИнвест» начала программу по официальному трудоустройству иностранцев.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Жилкомсервисы Петербурга протестуют против нелегальных рабочих в своей сфере. УК «ПромИнвест» начала программу по официальному трудоустройству иностранцев.

У официального трудоустройства, несомненно, есть много достоинств. Жители получают ответственного перед ними сотрудника жилищного сервиса, с которого можно требовать оказание качественных услуг. Обслуживающая организация – полную комплектацию штата, возможность закрепить за работником определенную территорию. Самому же работнику  по Трудовому кодексу РФ гарантируется выплата заработанных денег и соблюдение условий труда.

На данный момент дворники в Северной столице не могут похвастаться высокой зарплатой – она начинается от 16 тысяч рублей. Городской рынок труда не может удовлетворить спрос коммунальных предприятии на неквалифицированную рабочую силу. Жители Петербурга из-за невысокой оплаты и отсутствия перспективы карьерного роста редко идут работать на такие должности ЖКХ. Услуги же клининговых компаний превышают строку финансирования в квартплате. К тому же, в случае возникновения спорной ситуации сложно доказать вину такой компании и вернуть деньги за неоказанные услуги.

Выход – нанимать на рабочие специальности иностранных граждан, приезжающих в Санкт-Петербург. Дело осложняется тем, что не каждый приезжий может пройти официальную процедуру трудоустройства (например, сдать экзамен на знание русского языка). Многие устраиваются работать неофициально, на свой страх и риск, так как такое трудоустройство – нарушение закона. Причем, рабочий рискует не только своей зарплатой и жизнью, но жизнью горожан. Трудно доказать ответственность нелегального «гастарбайтера» и взыскать с него стоимость ущерба.

Управляющая компания «Проминвест», которая руководит ЖКС №1 Красногвардейского, ЖКС №2 Центрального и ЖКС №1 Кировского районов, реализует программу по официальному трудоустройству иностранцев на работу в коммунальные службы. Все подотчетные жилкомсервисы зарегистрированы в УФМС и заявили о вакантных должностях. Иностранцы трудоустраиваются на рабочие специальности на общих основаниях, с оформлением трудовой книжки и заключением договора, социальными гарантиями и официальной заработной платой.

Перед тем, как устроиться на работу, мигранты обязаны пройти необходимые процедуры, которые прописаны в миграционном законодательстве Российской Федерации.

По словам Дмитрия Николаевича Стригуненко, генерального директора УК «ПромИнвест»:

«Еще летом 2015 года Департамент кадрового обеспечения жилкомсервисов УК «ПромИнвест» подал все необходимые документы в Управление Федеральной Миграционной Службы по Санкт-Петербургу для получения разрешения на трудоустройство иностранных граждан. Сделано это по причине низкой заинтересованности петербуржцев в работе «в поле» - желающих убирать дворы, ремонтировать фасады или красить лестничные клетки среди наших земляков, увы, не так много. В то время как мигранты из разных стран приезжают в город именно для работы, готовы трудиться много и ответственно, не боясь никаких заданий, если работа может гарантировать стабильный доход для них и их семей».

С 1 января 2015 года для того, чтобы иметь право работать на территории России, иностранный гражданин должен получить патент. Для этого нужно сдать «Комплексный экзамен по знанию русского языка, истории России и основам законодательства Российской Федерации». Если есть советский аттестат об образовании, выданный до 1991 года – сдавать экзамен не нужно. Кроме этого, сумма ежемесячного налога в казну государства составляет 3000 рублей. Еще одно обязательное условие –  прохождение медицинской комиссии. В целом за сдачу экзамена и получение документа нужно будет заплатить 24 тысячи рублей. Срок действия патента – 1 год, по его истечению патент требуется получить снова, но уже за меньшую стоимость.

Получив два документа - Вид на жительство в Петербурге и патент – мигрант может трудоустроиться в ЖКС, которыми управляет «Проминвест». С таким сотрудником будет заключен  трудовой договор, выдана трудовая книжка, и он получит все причитающиеся ему социальные гарантии: пенсионные отчисления, медицинскую страховку и денежную компенсации за патент в случае трудоустройства иностранца и выполнения им условий трудового договора.

На данный момент в жилкомсервисах УК «ПромИнвест» работают порядка 60 человек из Украины, Беларуси и стран Азии. Около половины иностранных сотрудников – граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Наибольшая концентрация наблюдается в Центральном районе. Это объясняется доступностью жилья (коммунальные квартиры) и возможностью получить работу, иногда даже  не одну.

Новости партнеров: