Эксперт: Официальное трудоустройство мигрантов повышает качество оказываемых услуг

20:43 12.11.2015 (обновлено: 09:41 13.11.2015) 140
Сегодня сообщалось о том, что ЖКХ Петербурга выступают против неофициального труда мигрантов.  Редакция «Невских новостей» обратилась за комментарием по данному вопросу к Дмитрию Стригуненко – генеральному директору УК «ПромИнвест».

Санкт-Петербург, 12 ноября. Сегодня сообщалось о том, что ЖКХ Петербурга выступают против неофициального труда мигрантов.  Редакция «Невских новостей» обратилась за комментарием по данному вопросу к Дмитрию Стригуненко – генеральному директору УК «ПромИнвест».

 «Летом 2015 года Департамент кадрового обеспечения жилкомсервисов УК «ПромИнвест» подал все необходимые документы в Управление Федеральной Миграционной Службы по Санкт-Петербургу для получения разрешения на трудоустройство иностранных граждан».

Скажите, пожалуйста, а такое разрешение уже получено? И с какого времени оно вступает в силу?

 - Управляющая Компания «ПромИнвест» получила в УФМС Санкт-Петербурга аккредитацию для направления иностранных граждан для получения Патента напрямую, минуя сторонние коммерческие организации и разрешение на дальнейшее их трудоустройство. Патент граждане получают и оплачивают самостоятельно, но, при трудоустройстве в ЖКС этот процесс для них становится менее затратным в финансовом и временном эквиваленте. Принимать на работу и официально трудоустраивать граждан иностранных государств жилкомсервисы УК «ПромИнвест» начали с июня 2015 года.

Как Вы считаете, многие ли мигранты смогут себе позволить сдать экзамен и оплатить стоимость получения Патента? Не приведет ли это нововведение к сокращению числа желающих работать в России и, в частности, в Петербурге?

 - Получение иностранными гражданами Патента для работы в России – установленная законом необходимость, действующая на всей территории страны. На наш взгляд возможность гражданам трудоустроиться официально, напрямую через жилкомсервис получить Патент в УФМС, минуя сторонние организации, получить стабильную работу и все социальные гарантии, должна напротив, привлечь внимание приезжих. Ведь для большинства из них именно стабильный заработок и возможность комфортного проживания в России – главное, для чего они приезжают в наш город и в нашу страну.

Многие ли ЖКХ последуют примеру УК «ПромИнвест»?

 - Сложно сказать, подключатся ли другие управляющие организации к такой инициативе, но с уверенностью можем сказать – на рынке вакансий ЖКХ редко можно увидеть конкурентную среду. На те работы, которые готовы выполнять иностранные граждане, не охотно идут наши сограждане и часто возникают проблемы с замещением ушедших сотрудников. Дворы какое-то время приходится убирать дворникам с соседних участков, и так далее. Потому, как минимум для укомплектованности штата и уверенности в том, что каждый участок, каждый двор и каждый дом под присмотром, зимой будет кому чистить дорожки и посыпать наледь песком и так далее – стоит подумать о приеме на работу граждан других государств.

Насколько повысится качество услуг при официальном оформлении мигрантов?

 - Исходя из нашей практики, мы видим, что иностранные граждане официально трудоустроенные, получающие стабильную зарплату, соцпакет – ответственно выполняют свою работу. Об этом говорят и жители, это видим и мы сами. Чаще всего они идут в дворники, каменщики, штукатуры и так далее. То есть на те вакансии, где нет прямого контакта с жителями. Это их решение, наше дело – предложить им удобные условия для работы. Мы уверены, что такое отношение работодателя к сотруднику меняет и его отношение к своей работе. Ведь каждый из них оказался в России по своей причине, и они понимают – для чего прошли процедуру получения Патента, сдавали экзамены, для чего им официальное разрешение на работу в Санкт-Петербурге, для чего им нужна стабильная работа. И мы готовы давать им рабочие места и все гарантии для стабильного заработка.

 

Новости партнеров: