Последователи вайшнавизма празднуют Говардхана-пуджу

12.11.2015 20:16 135
Говардхана-пуджа – праздник в честь холма Говардхана, который отмечают последователи вайшнавизма.

Говардхана-пуджа – праздник в честь холма Говардхана, который отмечают последователи вайшнавизма. Согласно индуистским священным писаниям – Пуранам, именно на этом холме, расположенном неподалёку от города Вриндавана в штате Уттар-Прадеш, Кришна и Баларама проводили свои божественные игры.

В «Бхагавата-пуране» с этим местом связана следующая история… Однажды индуистский царь богов Индра разозлился на маленького Кришну из-за того, что тот уговорил местных жителей приносить жертвы и поклоняться себе вместо него, и со злости наслал непрерывный ливень над всем регионом Вриндавана. Страшный ливень продолжался семь дней и семь ночей, и не было от него никакого спасенья. Чтобы защитить людей и животных, Кришна поднял огромный холм Говардхану на мизинце своей руки и будто зонтом укрыл им местных жителей и животных. После такого Индра признал своё поражение и, вознеся молитвы Кришне, удалился в свою небесную обитель — планету Индралоку.

 

Этимология названия

Название холма «Говардхана» интересно и с этимологической точки зрения. Дословно «го» в переводе значит «коровы», а «вардхана» - питание, и в этом, казалось бы, нет ничего необычного. А вот второе значение слова «го» - это «чувства», а «вардхана» в этом случае можно трактовать как «увеличение». В традициях Кришна-бхакти значение этого термина как раз и трактуется как «то, что усиливает влечение чувств к Кришне».

 

Празднование Говардхана-пуджи

Для кришнаитов Говардхана - священное место, поэтому каждый год сюда устремляется огромное количество паломников.Считается, что холм обладает личностной природой и благословляет человека увеличением преданности, а его чувства достигают духовного совершенства и испытывают блаженство уже от самого нахождения  в близости Говардхана.

Местные жители также отмечают Говардхана-пуджу. Как правило в этот день они  устраивают масштабный фестиваль, неотъемлемыми атрибутами которого являются парикрама (ритуальный обход) вокруг этого священного холма, игра на музыкальных инструментах, медитация и киртан - пение святых имён. По словам очевидцев, во время обхода празднующие идут таким мощным потоком, что перейти улицу или пойти в обратном направлении фактически невозможно. Торжество обычно длится несколько дней, а взрывы пиротехники не утихают ни днём, ни ночью. Дата празднования является уникальной для каждого года, в этот раз она выпала на 12 ноября.

Роль Говардхана-пуджи для вайшнавов, покланяющихся Кришне как верховной ипостаси Бога, настолько велика, что праздничные фестивали в этот день они устраивают по всему миру.

Новости партнеров: