День войск радиационной, химической и биологической защиты России

14:13 13.11.2015 (обновлено: 14:13 13.11.2015) 206
13 ноября военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты России отмечают свой профессиональный праздник – День войск РХБЗ.

13 ноября военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты России отмечают свой профессиональный праздник – День войск РХБЗ.

Химические войска появились в российской армии во время Первой мировой войны, когда в боевых действиях начали активно применять отравляющие вещества и огнемёты.

Однако День РХБЗ принято праздновать в честь создания Химической службы Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) соответствующим приказом от 13 ноября 1918 года.

Становление химических войск

Доподлинно известно о существовании в рядах Российской Императорской армии (РИА) 15-ти химических подразделений. В обязанности таких подразделений входило осуществление газобаллонных атак, газомётных обстрелов и огнеметаний.

С приходом большевиков к власти  химические войска продолжили развиваться, и уже к концу 1920-х годов химические подразделения присутствовали во всех кавалерийских и стрелковых дивизиях и бригадах, а в штаты стрелковых полков были введены противогазовые команды. 

К тому моменту у них на вооружении находились: переносные огнемёты различных конструкций, миномёты, реактивные установки, химические (огнемётные) танки, ядовитодымные шашки и специальные химические машины. 

Во время Великой Отечественной войны в составе советских химических войск функционировали: огнемётные батальоны и роты, технические бригады для постановки дымов и маскировки крупных объектов, а также бригады, батальоны и роты противохимической защиты.

За боевые заслуги, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, тысячи военнослужащих химических войск были награждены различными орденами и медалями, а 28 из них - удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1986 году химические войска СССР принимали участие в работах по строительству «Саркофага» над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. 

Войска РХБЗ

Своё современное название войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получили  в связи с появлением ядерного и биологического оружия, так как в комплекс их задач была включена защита от радиоактивных и бактериальных средств.

Сегодня РХБЗ России призваны решать задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил, населения и окружающей среды от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, а также от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. 
 

Текст: Роман Кадулин. 

Новости партнеров: