Допинговый скандал: решающий день для российских легкоатлетов

13.11.2015 13:04 444
Международная ассоциация легкоатлетических федераций может отстранить сборную России от соревнований уже сегодня.

Санкт-Петербург, 13 ноября.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций может отстранить сборную России от соревнований уже сегодня.

Всё началось ещё 3 декабря 2014 года, когда немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. 7 декабря была показана вторая часть фильма. IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) объявила, что комитет по этике проверит все факты о допинге в российской легкой атлетике, о которых упоминается в фильме ARD, а WADA (Всемирное антидопинговое агентство) создало специальную комиссию по расследованию этих фактов.

В результате чего, 9 ноября по итогам доклада в Женеве WADA рекомендовала не допускать российских атлетов до всех соревнований, включая Олимпийский игры 2016 года, а также агентство выдвинуло Министру спорта РФ Виталию Мутко обвинения в том, что он организовал подмену и уничтожение допинг-проб спортсменов из России. Вдобавок ко всему, WADA сделали заявление о том, что ещё в декабре 2014 года глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков приказал уничтожить 1417 допинговых проб в ответ на запрос агентства прислать данные об этих образцах. После этого заявления Родченков предпочёл подать в отставку. В своём последнем интервью в качестве главы лаборатории он прокомментировал ситуацию следующим образом: "Ричард Паунд (глава WADA) сказал, что якобы я своим приказом уничтожил 1417 био-проб, в интернете уже сотни цитат. Все био-пробы, которые WADA просила хранить в рамках расследования – мы хранили и храним до сих пор, наши морозильные камеры переполнены. Мы выбросили только пробы, срок хранения которых истек до получения указаний WADA. Это был плановый вывоз проб, чей срок истек 10 сентября 2015 года. Все сделали в полном соответствии с «Международным стандартом для лабораторий» WADA, который, кстати, я перевел на русский язык.

Я много раз объяснял специалистам WADA, что и как организовано, но независимая комиссия нашла свое новое прочтение, из которого следует, что я вдруг схватил пробы и злокозненно куда-то их сбросил. В докладе еще много фактов своеобразной трактовки реальности".
Ситуация довольно специфическая и наводит на мысль, что она больше связана с политикой, чем со спортом. Складывается ощущение, что эти обвинения - лишь попытка лишний раз нанести удар по репутации России, на которую итак оказывается мощное давление на Западе. Теперь и до спорта добрались. 

Но тут важны не столько сами обвинения и то, чем они подкреплены, сколько их итоговый результат, ведь российской сборной оставили лишь два возможных исхода: либо менять всю систему управления спортом и сотрудничать с WADA в рамках расследования, либо, в случае отрицания вины, систематически пропускать важнейшие соревнования по лёгкой атлетике и, что самое обидное, Олимпийские игры.
Президент России Владимир Путин в своей речи на совещании по подготовке к Олимпиаде 2016 года отметил, что следует как раз сотрудничать с международными антидопинговыми структурами и, более того, провести собственное внутреннее расследование, чем попросил заняться Виталия Мутко. Путин также заявил, что наказания, в случае выявления нарушений, должны быть строго персонифицированными и люди, не имеющие отношения к допингу, ни в коем случае не должны быть наказаны.

Безусловно, в российском спорте были персонажи, пойманные на допинге, и все они понесли заслуженное наказание. Нужно и дальше искоренять применение запрещённых веществ любыми средствами, но всё-таки бороться с допингом, наказывая даже честных спортсменов, несправедливо. Журналист портала Чемпионат.com сравнил такой метод WADA с использованием гильотины в лечении от головной боли, и это сравнение, безусловно, как нельзя лучше подходит под всю эту ситуацию.

В любом случае, следует дождаться вынесение приговора нашим спортсменом, а дальше уже смотреть по ситуации. Но уже сейчас очевидно, что удар по репутации российского спорта нанесён. И удар ощутимый.  


 

Новости партнеров: